ГОСТ 33394—2015
- лук сушеный жареный;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;
- чеснок сушеный по ГОСТ 16729, ГОСТ 32065;
- чеснок замороженный измельченный;
- чеснок, консервированный поваренной солью;
- перец черный или белый по ГОСТ 29050;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- мускатный орех по ГОСТ 29048:
- кардамон по ГОСТ 29052:
- кориандр по ГОСТ 29055;
- зелень сушеную;
- воду питьевую;
-соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или каменную, садочную,
самосадочную, помолов N
p
0, N<?1 и N
p
2, не ниже первого сорта;
- сахар-песок по ГОСТ 21. ГОСТ 31361;
- молоко питьевое по ГОСТ 31450;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583. ГОСТ 31654;
- продукты яичные по ГОСТ 30363;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- пищевые добавки:
вещества для обработки муки, предназначенные для улучшения хлебопекарных качеств или
цвета муки (теста) в соответствии с [4];
антиокислители; Е300. Е301, Е306. Е392. экстракт зеленого чая.
4.4.2 Допускаетсяприменение аналогичного сырьяпо качеству и безопасности и
удовлетворяющего требованиям, изложенным в 4.3.1.
4.4.3 Используемое при производстве пельменей:
- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно
соответствовать требованиям (1), [2] и [3]. а также требованиям, установленным на территории
государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая по показателям безопасности должна соответствовать требованиям,
установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшего стандарт;
- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2] и (4), а также
требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.4 Не допускается применение;
- мяса быков, хряков, баранов;
- мясного сырья, замороженного более одного раза;
- мясного сырья в замороженном состоянии со сроком годности;
для говядины — более 6 мес.
для свинины, баранины, жира-сырца — более 3 мес.
для мяса птицы — более 1 мес,
- мясного сырья, заметно изменившего цвет на поверхности;
- свинины (в т. ч. шпика) с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтение,
осаливание, прогоркание):
- жира-сырца загрязненного, изменившего цвет, с посторонним запахом.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка потребительской упаковки — по [1], [5] или нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей
дополнительной информации:
- информационные сведения о пищевой ценности 100 г пельменей (приведены в приложении А);
- информационные сведения о составе пельменей (приведены в приложении Б).
Пример маркировки пельменей — Мясной полуфабрикат в тесте замороженный.
Пельмени «Элитные», категории Б.
Допускается при маркировании пельменей информационные сведения о составе теста и фарша
указывать раздельно.
4.5.2 Маркировка транспортной упаковки — по [1], [5] или нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционных знаков; «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз».
8