ГОСТ ISO 11930—2014
5.2.2.4.3.2 Подготовка
Растворяют компоненты или готовую сухую смесь питательной среды в воде, помешивая во
время нагревания. Разливают раствор в подходящую посуду. Стерилизуют в автоклаве при темпера
туре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации уровень pH должен составить (5.6 ± 0.2) при изме
рении его прмкомнатной температуре.
5.2.2.4.4 Питательная среда для A. brasillensis: картофельный агар с декстрозой (PDA)
5.2.2.4.4.1 Состав
Картофельный настой (см. 5 2.2.4.4.2, Примечание 1) - 200.0 г.
Декстроза - 20.0 г.
Агар-агар (см. 5.2.2.4.4.2. Примечание 2) - 20,0 г.
Вода - 1000 см3.
5.2.2.4.4.2 Подготовка
Растворяют компоненты или готовую сухую смесь питательной среды в воде, нагревая ее. Раз
ливают раствор в подходящую посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 “С в течение 15
мин. После стерилизации уровень pH должен составить (5.6 ± 0,2) при измерении его при комнат ной
температуре.
П р и м е ч а н и е 1 - Чтобы приготовить картофельный настой, можно воспользоваться сухим порош
ком. который есть в продаже, или прокипятить 200 г нарезанного, нечищеного картофеля в 1дм’ воды в течение
30 мин. Фильтруют с помощью марли, сохраняя жидкость.
П р и м е ч а н и е 2 - Приобретенные сухие смеси, содержащие менее 20 г/дм: агар-агара, можно дове
сти до необходимой концентрации, дополнительно добавив необходимое количество агар-агара.
5.3 Штаммы микроорганизмов
Испытание проводят, используя следующие штаммы в качестве экспериментальных микроор
ганизмов:
- Pseudomonas aeruginosa АТСС®9027™1>, равноценные штаммы: С1Р®82.118™2>, или
NCIMB®8626™31, или NBRC013275™41, или КСТС®2513™5), или другие равноценные местные кол
лекционные штаммы;
- Staphylococcus aureus АТСС®6538п\ равноценные штаммы: С1Р®4.83™, или NCIMBS9518™.
или NBRC®13276™. или КСТС®3881™, или NCTC®10788™6>, или другие равноценные местные кол
лекционные штаммы;
- Escherichia coli АТСС®8739™, равноценные штаммы: С1Р®53.126™. или NCIMB®8545™. или
NBRC®3972™, или КСТС®2571™, или NCTC®12923TV, или другие равноценные местные коллекци
онные штаммы;
- Candida albicans АТСС®10231™. равноценные штаммы: IP 48.72™7). или NCPF® 3179™8’. или
NBRC®1594™, или KCTC®7965TV, или другие равноценные местные коллекционные штаммы;
- Aspergillus brasiliensis (устаревшее название A. niger) АТСС®16404™, равноценные штаммы:
IP 1431, или IМ1®149007™S). или NBRC®9455™, или KCTC®6196TV, или другие равноценные местные
коллекционные штаммы.
Культура должна быть восстановлена в соответствии с процедурами, предусмотренными постав
щиком референс штамма. Штаммы хранят в лаборатории согласно EN 12353 или в соответствии сдругим
подходящим методом.
5.4 Подготовка и учет калиброванных культур
5.4.1 Общая информация
Для проведения испытаний выполняют пересев штаммов, которые хранят в лаборатории
(см. 5.3), чтобы получить исходные культуры и рабочие культуры.
! АТСС©: Американская коллекция типовых культур
‘ CIP®: Коллекция Института Пастера.
J! NCIMB&: Национальная коллекция промышленных морских бактерий.
4|NBRC®: Центр биологических ресурсов NITE. Япония.
b КСТС©: Корейская коллекция типовых культур.
r" NCTC®: Национальная коллекция типовых культур.
’ IP: Институт Пастера.
“ NCPF©: Национальная коллекция патогенных грибов.
u IMI: Международный микологический институт. Великобритания.
5