ГОСТ ISO 11930—2014
Если все показатели снижения удовлетворяют требованиям критерия А (или В), то считают, что
состав соответствует требованиям класса А (или В) настоящего испытания по оценке консервирова
ния.
Если один или более показателей снижения не удовлетворяет критерию А (или В), то считают,
что состав не соответствует требованиям настоящего испытания по оценке консервирования.
5.8 Протокол испытания
В протокол испытания вносят следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт. ISO 11930;
b) обозначение лаборатории, выполняющей испытания;
c) обозначение косметической продукции (или состава):
1) наименование продукции.
2) номер партии или обозначение даты производства данной партии.
3) наименование лица, ответственного за реализацию продукции, а также наименование произ
водителя. если оно известно,
4) дату поступления в лабораторию.
5) условия хранения в лаборатории;
d) примененный метод подсчета количества микроорганизмов;
e) условия проведения эксперимента:
1) период анализа.
2) условия экспозиции инокулированного состава продукта.
3) состав нейтрализатора.
4) температурный режим культивирования чашек Петри.
5) использованная питательная среда.
6) испытуемые штаммы (происхождение и режим хранения),
7) способ заражения состава продукта тест-микроорганизмами (масса или объем массы про
дукта. объем калиброванной суспензии);
f) результаты испытания:
1) начальное количество клеток микроорганизмов, N и No [см. 5.6.3.2 а) и 5.6.3.2 Ь)].
2) результаты демонстрации эффективности нейтрализатора для каждого испытуемого штамма
и концентрация состава продукта, для которой получена нейтрализация (в случае отсутствия нейтра
лизации для отдельных штаммов, описать способ испытания и указать его результаты),
3) результаты испытаний (количество микроорганизмов и логарифмические показатели их сни
жения) для каждого из испытуемых штаммов и каждого момента отбора аликвот образцов (см. 5.6.3.3 и
5.6.3.4);
д) заключение.
6 Общая оценка антимикробной защиты косметической продукции
6.1 Общая информация
Антимикробную защиту обеспечивают свойства состава продукта, условия производства и ко
нечная упаковка. Общая оценка включает оценку микробиологического риска, а также результаты ис
пытаний на эффективность консервирования, если это необходимо. Процесс описан в диаграмме
принятия решений (см. Приложение А). Производитель обязан предоставить информацию, которая
подтверждает удовлетворительную степень безопасности и допустимый уровень риска.
6.2 Случай 1 — Испытания на эффективность консервирования проводят по составу
продукта
a) Если состав соответствует критерию А. микробиологический риск считают допустимым (кос
метическая продукция защищена от размножения микроорганизмов, представляющих потенциальную
угрозу пользователю), а косметическую продукцию считают соответствующей требованиям настояще
го стандарта без дополнительных условий.
b
) Если состав соответствует критерию В. выполняют анализ микробиологического риска, вклю
чающий исследование дополнительных факторов контроля, не связанных с составом продукта.
Например, считается, что защитная упаковка, такая как помпа, обеспечивает большую защиту, чем
банка (см. Приложение D). Таким образом, снижение риска осуществляется благодаря специальной
упаковке.
11