ГОСТ ISO 11930—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Продукция косметическая
МИКРОБИОЛОГИЯ
Оценка антимикробной защиты косметической продукции
Cosmetics. Microbiology. Evaluation of the antimicrobial protection of a cosmetic product
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
1.1 Общая информация
Настоящий стандарт устанавливает:
- испытание на эффективность консервирования:
- процедуру оценки общей антимикробной защиты косметической продукции, которая согласно
ISO 29621 не считается продукцией низкого риска.
В настоящем стандарте описана процедура интерпретации данных, полученных путем испыта
ния на эффективность консервирования или оценки микробиологического риска, или того и другого.
1.2 Испытание на эффективность консервирования
Это испытание является контрольным методом, который используют для оценки консервирова
ния косметической продукции. Его применяют для косметической продукции, находящейся на рынке.
Для косметической продукции с низким микробиологическим риском проведение этого испыта
ния не требуется (см. Приложение А и ISO 29621).
Это испытание первоначально разработано для косметической продукции, которая растворяет
ся в воде или смешивается с ней. Для продукции, в состав которой вода входит в виде дисперсной
фазы, может потребоваться адаптировать это испытание. Испытание, описанное в настоящем стан
дарте. подразумевает для каждого тест-микроорганизма помещение продукта в среду с калиброван
ной культурой, а затем измерение изменений в количестве микроорганизмов через определенные
временные интервалы в течение определенного временного периода при определенной температу
ре.
П р и м е ч а н и е - На основе этого контрольного метода можно разрабатывать собственные методы в
ходе цикла разработки косметической продукции. В подобном случае допускается изменение и расширение ме
тода. чтобы учесть уже накопленные данные и различные факторы, такие как штаммы бактерий, среду, условия
созревания, длительность воздействия, и т.п. Критерии соответствия можно адаптировать под конкретные цели.
Во время цикла разработки косметической продукции по кадре необходимости можно использовать и другие ме
тоды для определения на эффективность консервирования продукции.
1.3 Процедура оценки антимикробной защиты косметической продукции
Эта процедура основана на тщательном рассмотрении следующих моментов:
- результаты испытания на эффективность консервирования. Испытание на эффективность
консервированиятребуется не для всех косметических продуктов (см. приложение А и ISO 29621);
- характеристики продуктов и данные, полученные при оценке микробиологического риска (см.
ISO 29621). Анализ оценки микробиологического риска основан на комплексном подходе. В частно
сти. он сочетает в себе такие факторы как: характеристики состава продукта, условия
производства, характеристики упаковки, в которой продукт будет доставляться на рынок,
рекомендации по исполь зованию косметической продукции и, при необходимости, область
применения и целевую аудиторию (см. приложение D).
Издание официальное
1