ГОСТ ISO 11930—2014
5.2.2.3Нейтрализатор
5.2.2.3.1 Общая информация
Необходимо продемонстрировать пригодность и эффективность нейтрализующего агента по
отношению к испытуемым штаммам и испытуемому продукту так. как это указано в 5.5.
Чаще всего применяют нейтрализатор, описанный в 5.2.2.3.2. Примеры других подходящих
нейтрализаторов приведены в приложении С.
5.2.2.3.2 Питательная среда Eugon LT100
5.2.2.3.2.1 Общая информация
Эта среда содержит ингредиенты, которые нейтрализуют ингибиторы в пробе (лецитин и поли-
сорбат 80). а также диспергирующий агент октоксинол 9 (например. Triton Х100*"1). Ее можно пригото
вить согласно 5.2.2.3.2.2 или из сухой питательной среды, согласно инструкциям производителя. Так же
можно использовать готовую среду.
5.2.2.3.2.2 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 15 г.
Папаиновый гидролизат сои - 5 г.
Хлорид натрия - 4 г.
L-цистеин - 0.7 г.
Сульфит натрия - 0,2 г.
Глюкоза - 5.5 г.
Яичный лецитин - 1 г.
Полисорбат 80 - 5 г.
Октоксинол 9 - 1 г.
Вода - 1000 см3.
5.2.2.3.2.3 Подготовка
Последовательно растворяют в кипящей воде полисорбат 80, октоксинол 9 и яичный лецитин
до полного растворения. Растворяют другие компоненты, помешивая во время нагревания. Разлива
ют раствор в подходящуюпосуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 еС в течение 15 мин.
Хорошо перемешивают после стерилизации, пока жидкость еще достаточно горячая, чтобы раство
рить выпавший осадок. После стерилизации уровень pH должен составить (7.0 ± 0.2) при измерении
его при комнатной температуре.
5.2.2.4 Питательные среды
5.2.2.4.1 Общая информация
Питательную среду можно приготовить согласно 5.2.2.4.2 или из сухой питательной среды, со
гласно инструкциям производителя. Допускается использование готовой среды, если ее состав и/или
ростовые качества близки к составу, указанному в 5.2.2.4.2.1.
5.2.2.4.2 Питательная срода для бактерий: триптон-соевый агар (TSA) или агаризованная
среда с соевым и казеиновым гидролизатами
5.2.2.4.2.1 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 15 г.
Папаиновый гидролизат сои - 5 г.
Хлорид натрия - 5.0 г.
Агар-агар - 15.0 г.
Вода -1000 см3.
5.2.2.4.2.2 Подготовка
Растворяют компоненты или готовую сухую смесь питательной среды в воде, помешивая во
время нагревания. Разливают раствор в подходящуюпосуду. Стерилизуют в автоклаве при темпера
туре 121 °С в течение 15 мин. Хорошо перемешивают после стерилизации, пока жидкость еще доста
точно горячая, чтобы растворить выпавший осадок. После стерилизации и охлаждения уровень pH
должен составить(7,3 ± 0,2) при измерении его при комнатной температуре.
5.2.2.4.3 Питательная среда для С. albicans: декстрозный агар Сабуро (SDA)
5.2.2.4.3.1 Состав
Декстроза - 40,0 г.
Пептоны - 5.0 г.
Панкреатический гидролизат казеина - 5.0 г.
Агар-агар - 15.0 г.
Вода - 1000 см3.
11Triton ХЮО® - пример доступного для приобретения продукта. Данная информация приведена для
удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрение данного продукта организацией ISO.
4