ГОСТ ISO 11930—2014
V - объем инокулята, помещенного в каждую чашку [1 см3, в соответствии с 5.6.1.4 а)], см3;
d - кратность разведения, соответствующая сохраненному и подсчитанному разведению [см.
5.6.1.4 с) с учетом второго десятикратного разведения в нейтрализаторе согласно 5.6.1.4 а)].
5.6.3.4 Снижение количества клеток микроорганизмов
Считают показатели снижения. R„ выраженные в логарифмических единицах, в каждый момент
взятия образца по формуле (4)
Rx = \ogN0-\ogNx,(4)
гдеN0- количество клеток микроорганизмов, внесенных в момент времени t0[см. 5.6.3.2 Ь)];
Nколичество жизнеспособных микроорганизмов через определенные промежутки времени, t,
(см. 5.6.3.3).
Снижение может отсутствовать. Также может наблюдаться увеличение количества микроорга
низмов.
5.7 Интерпретация результатов эксперимента и получение выводов
5.7.1 Критерии
Полученные логарифмические показатели снижения количества бактерий, R, (см. 5.6.3.4).
сравнивают с минимальными значениями, соответствующими критериям оценки А и В. приведенным в
Приложении В.
Критерии, представляющие защитные свойства состава косметических продуктов, включают в
себя:
- критерий А. согласно которому продукт защищен от размножения микроорганизмов, которые
потенциально могут угрожать пользователю, без учета дополнительных факторов [см. 6.2 а)];
- критерий В. согласно которому уровень защиты считается приемлемым, если анализ рисков
показывает наличие факторов контроля, не связанных с продуктом, которые обеспечивают удовле
творительный уровень микробиологического риска косметического продукта [см. 6.2 Ь)].
Критерии выражают либо в виде минимального логарифмического показателя снижения коли
чества микроорганизмов, либо в виде отметки «N1», которая означает, что требуется хотя бы отсут
ствие роста количества микроорганизмов.
Естественный разброс результатов, полученных при подсчете количества клеток микроорга
низмов при определении показателей R„ принимают во внимание при сопоставлении значений R, с
критериями А и В. В настоящем стандарте отклонение 0.5 логарифмических единиц от установленно го
критерия считается допустимым.
5.7.2 Общий случай (эффективность нейтрализатора показана для всех штаммов)
Для кахщого из микроорганизмов выполняют сопоставление значений R, с критериями А и В
(Приложение В и 5.7).
a) Если все показатели снижения удовлетворяют критерию А. считают, что состав соответству
ет требованиям класса А настоящего теста по оценке консервирования, и. согласно 6.2 а), соответ
ствует требованиям настоящего стандарта.
b
) Если все показатели снижения удовлетворяют только критерию В. состав считают соответ
ствующим требованиям класса В настоящего испытания по оценке консервирования. Следует предо
ставить дополнительные основания того, что продукт соответствует требованиям настоящего стан
дарта [см. 6.2 Ь)].
c) Если один или более показателей снижения не удовлетворяет ни критерию А. ни критерию В.
то считают, что состав не соответствует требованиям настоящего испытания по оценке консервиро
вания. В таком случае, статус продукта оценивают исключительно по методике оценки микробиологи
ческого риска [см. 6.2 с)).
5.7.3 Исследование составов, для которых эффективность нейтрализатора но определе
на для отдельных штаммов
Если для отдельных штаммов эффективность нейтрализатора не определена, несмотря на до
полнительные испытания (см. 5.5.4). считают, что состав не подвержен действию таких штаммов мик
роорганизмов. Фиксируют в результатах испытания, что состав «не подвержен заражению». В таком
случае считают, что этот результат эквивалентен ситуации, когда значение Rxсоответствует критери ям
показателя снижения, заданным в приложении В.
Интерпретацию результатов выполняют для тех штаммов, для которых эффективность нейтра
лизатора определена, и осуществляют сопоставление показателя R, с критериями А и В (см. Прило
жение В и 5.7).
10