ГОСТ ISO 11930—2014
Следовательно, если анализ рисков показывает наличие факторов контроля, косметическую
продукцию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, так как она удовлетворяет
критерию В и содержит средства ограничения микробиологического риска.
c) Если состав не удовлетворяет ни требованиям критерия А. ни В, то статус продукции опре
деляют исключительно по оценке микробиологического риска. Например, продукция, выпущенная в
одноразовой упаковке, считается приемлемой, с точки зрения микробиологически низкого риска, даже
если состав не удовлетворяет ни критерию А. ни В. если в момент выпуска обеспечены надлежащие
микробиологические характеристики.
П р и м е ч а н и е - Сведения о микробиологическом риске косметической продукции также могут быть
подкреплены другими данными, например информацией об использовании средства пользователями.
Следовательно, если анализ рисков показывает наличие факторов усиленного контроля (сни
жение риска), то косметическую продукцию считают соответствующей требованиям настоящего стан
дарта.
d) Если косметическая продукция не удовлетворяет ни одному из трех указанных выше пунктов,
ее считают несоответствующей требованиям настоящего стандарта.
6.3 Случай 2 — Испытания на эффективность консервирования состава не проводят
Согласно ISO 29621 лицо, ответственное за производство и реализацию косметической продук
ции. обязано описать характеристики состава продукта или конечной косметической продукции, а
также факторы контроля, которые гарантируют, что микробиологический риск невелик.
Эти характеристики, а также всю сопроводительную документацию, которые показывают, что
микробиологический риск является приемлемым, вносят в отчет.
Таким образом, если результаты анализа микробиологического риска показывают, что риск
массы (состава) продукта или готового продукта является низким, то косметическая продукция счита
ется соответствующей требованиям настоящего стандарта на основе анализа микробиологического
риска, при условии, что ее производят в соответствии с надлежащей практикой организации произ
водства.
Если результаты анализа микробиологического риска показывают, что использование массы
продукта или готового продукта связано с недопустимым риском, то считают, что косметическая про
дукция не соответствует требованиям настоящего стандарта. Чтобы продукция соответствовала
настоящему стандарту, то следует принять дополнительные меры по снижению рисков.
12