ГОСТ ISO 11930—2014
5.5.3 Расчеты
Получают /V, количество микроорганизмов, присутствующих в контрольном инокуляте [см. 5.5.2
е)] в КОЕ/см3.
,4
Л’ - среднее количество колоний, подсчитанных на двух чашках Петри, содержащиеся в 1
см"контрольного инокулята;
Ожидаемое значение N „- около 100.
Получают N количество микроорганизмов, присутствующих в экспериментальном образце, со
стоящем из нейтрализатора и массы продукта, а также N количество микроорганизмов в контроль ном
образце, не содержащем массы продукта. Показатели выражают в колониеобразующих единицах на
кубический сантиметр.
N,< и Nv„ - это среднее количество колоний, подсчитанное в 1 см3, соответственно, эксперимен
тальных и контрольных образцов, на чашках Петри с соответствующей питательной средой;
5.5.4 Интерпретация результатов и получение вывода об эффективности нейтрализатора
Нейтрализатор считают эффективным, если Л/»г £ 0,5Л/*,, a N,„ мало отличается от A/v. Если
значительно отличается от А/,, то нейтрализатор считают токсичным по отношению к микроорганиз
мам.
Следует принимать во внимание разброс результатов, полученных при подсчете количества
колоний микроорганизмов, выросших на чашках Петри с соответствующей питательной средой. Два
показателя обычно считают отличными друг от друга, если разница между ними превышает 50 %.
Следует зафиксировать условия испытания (нейтрализатор, объемы и т.п.), а в особенности
степень разведения продукта (1/10, 1/100 или другую), при которой показана эффективность нейтра
лизатора.
Если результаты не соответствуют требованиям, выполняют следующее:
- либо меняют нейтрализатор (см. приложение С) или выполняют разведение пробы.
- либо выполняют фильтрование с помощью мембраны, если это возможно.
Если и в таком случае результаты не соответствуют требованиям, маловероятно, что продукт
может быть заражен испытуемым штаммом. Даже в таком случае, если это возможно, следует соста
вить отчет об испытании [см. 5.7 и 5.8 f)].
5.6 Определение на эффективность консервирования массы продукта
5.6.1 Процедура
Выполняют эксперимент отдельно для каждого штамма.
5.6.1.1 Вскрытие испытуемого продукта и отбор его отдельных порций
Для каждого штамма помещают 20 г или 20 см3 испытуемого продукта в стерильную посуду
(5.2.1.4).
5.6.1.2 Посев тест-микроорганизмов
В каждую единицу посуды добавляют 0.2 см3калиброванного инокулята (см. 5.4.2 и 5.4.3). что
бы получить конечные концентрации клеток в продукте: от 1 * 10s КОЕ/см3до 1 к 106 КОЕ/см3или г
бактерий, и от 1 * 10х КОЕ/см3 до 1 * 10Г: КОЕ/см3или г С. albicans и A. brasilionsis. Тщательно пере
мешивают. чтобы равномерно распределить инокулят.
Начальную концентрацию клеток микроорганизмов, присутствующих в инокулированиом про
дукте. N0, определяют по результатам подсчета количества клеток микроорганизмов в калиброванном
инокуляте N [см. 5.6.3.2 Ь)].
5.6.1.3 Экспозиция инокулированного продукта
Посуду с инокулированным продуктом хранят при температуре (22.5 ± 2.5) °С.
5.6.1.4 Отбор проб и подсчет количества микроорганизмов
а)С интервалом в семь дней (Т7). 14 дней (Т14) или 28 дней (Т28) (в зависимости от испытуе
мого штамма, как описано в Приложении BJ. отбирают 1 г или 1см3инокулированного продукта.
Взятые пробы объемом 1 г или 1 см3помещают в 9 см3нейтрализатора (см. 5.2.2.3). Смешива
ют до получения однородности.
Если эффективность нейтрализатора установлена при разведении 1/100 [см. 5.5.2 Ь)]. выпол
няют еще одно десятикратное разведение в нейтрализаторе.
П р и м е ч а н и е - При выполнении второго разведения допускается использование разведения другой
кратности, если при такой кратности установлена эффективность нейтрализатора (см. 5.5.4). и она учтена при
расчете N, (см.5.6.3.3).
Выдерживают пробу в течение (30 ± 15) мин при комнатной температуре.
8