ГОСТ ISO 11930—2014
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для да
тированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая его изменения).
ISO 16212. Cosmetics - Microbiology - Enumeration of yeast and mould (Косметика. Микробиоло
гия. Подсчет количества дрожжей и плесени)
ISO 18415. Cosmetics - Microbiology - Detection of specified and non-specified microorganisms
(Косметика. Микробиология. Выявление специфических и неспецифических микроорганизмов)
ISO 21148, Cosmetics - Microbiology - General instructions for microbiological examination (Продук
ция косметическая. Микробиология. Общие указания по микробиологическому контролю)
ISO 21149, Cosmetics - Microbiology - Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria
(Продукция косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение аэробных мезофильных бакте
рий)
ISO 22716. Cosmetics - Good Manufacturing Practices (GMP) - Guidelines on Good Manufacturing
Practices (Продукция косметическая. Надлежащая практика организации производства (GMP). Руко
водящие указания по надлежащей практике организации производства]
ISO 29621. Cosmetics - Microbiology -Guidelines for the risk assessment and identification of micro-
biologically low-risk products (Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по
оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском)
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины no ISO 21148. а также следующие термины с со
ответствующими определениями:
3.1 масса (состав) косметического продукта (cosmetic formulation): Смесь сырья с количе
ственно и качественно определенным составом.
3.2 косметическая продукция (cosmetic product): Готовая косметическая продукция, которая
прошла все этапы производства, включая упаковку в контейнер для отгрузки.
3.3 антимикробная защита косметической продукции (antimicrobial protection of a cosmetic
product): Способность косметической продукции преодолевать микробное загрязнение, которое может
представлять потенциальный риск для потребителя.
П р и м е ч а н и е - Полная антимикробная защита включает консервирование, особенности производ
ственного процесса и защитную упаковку.
3.4 консервирование массы косметического продукта (preservation of a cosmetic formulation):
Набор средств, которые используют во избежание размножения микроорганизмов в косметическом
продукте.
Пример - Консерванты, многофункциональные соединения, агрессивное сырье, край
ние уровни pH, низкое значение активности воды.
3.5 контрольный метод (reference method): Метод, который применяют заинтересованные сто
роны для оценки продукта на рынке или в случае разногласий.
3.6 разработанный метод, «собственный метод» (development method, «in-house method»):
Метод, который используют на этапе разработки продукта до его выхода на рынок.
3.7 потребитель (consumer): Конечный пользователь косметической продукции.
4 Сущность метода
В оценку антимикробной защиты косметической продукциивходят следующие элементы (см.
приложение А).
2