ГОСТ 32560.2—2013
Приложение В
(справочное)
Метод испытания на отсутствие запаха и вкуса
В.1 Подготовка и проведение испытания
В.1.1 Температура окружающей среды
Температура окружающего воздухадолжна бытьв пределахот 16до 30 "С.
В.1.2 Очистка
Оборудованиедо начала испытания очищаютизнутри всоответствии с инструкциями производителя, после
чего промывают чистой водой и насухо протирают.
В.1.3 Установка температуры
Оборудование включают для работы в течение 48 ч. при этом с помощью управляющих устройств в соот
ветствии с инструкциями производителя задают значениетемпературы в охлаждаемом объеме, соответствующее
температурному классуобразца по4.2.2.
В.1.4 Вещества, используемые для проведения испытания
В качестве веществ для проведения испытаний каждого шкафа (витрины, прилавка) или отделения шкафа
используют:
- 100см3питьевой воды;
- ломтиксвежего несоленогосливочного масла 75 * 35 * 5 мм.
Каждоеиз перечисленных выше веществберут в количестве не менее шестив качествепробныхдля опре
деления возможного изменения запаха и вкуса и не менее шести в качестве контрольных.
Пробныевеществапомещают вчашкиПетри,контрольныевещества—в герметичнозакупореннуюстеклян
ную тару.
Перед испытанием все чашки Петри для пробных веществ и тарудля контрольных веществ обрабатывают
дымящей азотной кислотой, а затем промываютдистиллированной водойдо полногоотсутствия запаха.
Пробные вещества в чашках Петри и контрольные вещества в герметично закупоренной стеклянной
таре помещают рядом друг с другом в каждый шкаф (витрину, прилавок) или отделение шкафа (витрины,
прилавка).
В.1.5 Период испытаний
Пробные вещества и контрольные вещества выдерживают в работающемоборудовании в течение48 ч. при
этомдвери(створки, крышки)оборудования,если таковыеимеются,должныбытьзакрыты, а внутриоборудования
поддерживают значение температуры в охлаждаемом объеме, соответствующее температурному классуобразца
по4.2.2. Через 48ч пробные вещества закрывают.
Затемпробныевещества и контрольные веществаудаляют изоборудованияи подогреваютдо температуры
около 20 ’С.
В.2 Проведение экспертизы
В.2.1 Условия проведения экспертизы
Экспертизу пробных веществ и контрольных веществ проводят путем опроса не менее чем трех экспертов-
дегустаторов. знакомых с методом испытания, не более чем через 2 ч после удаления пробных веществ и кон
трольных веществиз оборудования.
Каждомуэксперту выдают;
- два комплекта с пробной водой;
- два комплекта с контрольным образцом воды;
- два комплекта с пробным маслом;
- два комплекта с контрольным образцом масла.
Эксперт недолжен знать, какие комплекты принадлежат к пробной, а какие — к контрольнойкатегории.
Каждыйэксперт независимодруготдругав письменной формепредставляет своезаключениеорезультатах
дегустации каждого комплекта.
В.2.2 Обработка результатов дегустации
Результатыдегустацииоценивают последующей шкале:
Уровень0:отсутствие постороннихзапахов и^илипостороннего привкуса.
Уровень 1:легкий постороннийзапах и’или посторонний привкус.
Уровень2: безусловно заметный посторонний запах и/ипи посторонний привкус.
Уровень 3: явно заметный сильный посторонний запахи/илипостороннийпривкус.
70