ГОСТ 32560.2—2013
Конструкция и устройство стыков, соединений и швов в полезном объеме оборудования должны
обеспечивать легкость устранения любых возможных загрязнений.
4.1.1.6 Противовирусная и антимикробная защита
Открытые витрины и лари должны быть оснащены экранами для противовирусной и антимикроб
ной защиты. Экран должен представлять собой защиту от опасности заражения, исходящей от потре
бителей. путем исключения как возможности прямого контакта с пищевыми продуктами, не позволяя
трогать их руками, так и воздушно-капельного воздействия на пищевые продукты в результате кашля,
чихания и т. д. в случае экспонирования и продажи пищевых продуктов без упаковки.
Для этого сумма вертикального А и горизонтального В размеров экрана для противовирусной и
антимикробной защиты, как показано на рисунке 1.должна быть не менее 1500 мм.
Внутренний объем ТХО в части, предназначенной для размещения в ней пищевых продуктов, не
должен содержать застойных зон и должен предусматривать возможность осуществления процедур
очистки, дезинфекции и сушки его поверхности.
4.1.2 Требования к материалам
4.1.2.1 Общие требования
Материалы и покрытия конструктивных элементов оборудования должны быть прочными и не
должны портиться, покрываться плесенью и выделять запахи.
При нормальных условиях эксплуатации материалы, контактирующие с пищевыми продуктами,
должны быть устойчивыми к влаге, не должны быть токсичными и не должны загрязнять пищевые
продукты. Указанные материалы должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами со
ответствующими национальными нормативными документами и должны выдерживать многократную
санитарную обработку дезинфицирующими средствами, обладать антимикробными или бактериоста
тическими свойствами.
4.1.2.2 Износостойкость
Внутренние и внешние покрытия конструктивных элементов должны быть устойчивы к износу и
обеспечивать возможность проведения эффективной гигиенической очистки. Покрытия в нормальных
условиях эксплуатации или в процессе очистки не должны растрескиваться, откалываться, истираться,
размягчаться, лопаться или деформироваться каким-либо другим образом.
4.1.2.3 Устойчивость к коррозии
Металлические части, используемые в конструкции оборудования, должны иметь коррозионную
стойкость, соответствующую их расположению и назначению.
5