ГОСТ 32560.2—2013
Приложение Б
(справочное)
Сравнение условий работы оборудования при штатной эксплуатации
и в процессе лабораторных испытаний
В помещении для проведения испытаний невозможно смоделировать полный спектр различных климати
ческих условий и различные способы загрузки оборудования в магазинах. По этой причине для испытаний в по
мещении создают лабораторные условия, соответствующие определенным климатическим классам и вариантам
загрузки, после чего образцы ТХОклассифицируют ипроводят сравнение.
Для открытых витрин и прилавков результаты испытаний в лаборатории не могут быть непосредственно
перенесены на работуоборудования в магазинах.
Таблица Б.1
Наименование показателя
Помещениедляпроведения испытаний
Тортовыйзал
Условия работы
образца
По [1]
Определяется национальным законода
тельством всоответствующейсфере
Температура термометрических кон
трольных пакетов в соответствующих
температурных классах Н2. Н1. М2. М1,
L3. L2. L1 определена
Температура каждого типа продуктов пи
тания может отличаться [зависит от упа
ковки (размеры, материал, коэффициент
излучения)и теплофизическихсвойств)
Загрузка стандартизована и на протяже
нии всегоиспытания не меняется
Непрерывноеизменениезагрузки в тече
ниедня
Окружающее
пространство
Климатические условия в помещении
для проведения испытаний постоянные
и соответствуют вполне определенному
климатическомуклассу (например, класс
3:25 ‘С, относительная влажность60%)
Заметное изменение температуры и
влажности в течение суток, в частности
междуднем иночью
Небольшое изменение температуры по
высоте помещения
Значительное расслоение температуры
в зоне магазина, прилегающей к охлаж
даемым продуктам питания, что благо
приятно сказывается на работеобразца
Непрерывный горизонтальный воздушный
поток со скоростью
0
,
2!°1
Wc. который
подчеркивает слабые стороны образца и
усиливаетвлияние воздушногопотока
Кратковременные возмущения внутрен
нейатмосферыв результатедействийпо
требителей,которыесоздаютместныене
однородностисостоянияатмосферы,рас
пределенные вовремени и пространстве
Окружающее
пространство
Тепловой лучистый поток от внутренних
стен помещенияопределен
Неопределенность теплового лучистого
потока от внутреннихповерхностей мага
зина.зависящегоотизоляции и покрытия
стен, расслоения внутренней атмосфе
ры, типаосвещения
Оценку
производительности
выполняют по:
Температуре термометрических пакетов,
меняющейся менее чем на 0.5 К после
24 ч работы образца на установившемся
режиме
Температурепродуктовпитаниявобразце,
которая,всвоюочередь,зависитнетолько
от работы оборудования, но и от началь
ной температуры продуктов при загрузке,
воздействия лучистого теплового потока
(продукты, наиболее подверженные воз
действию лучистого теплового потока, бу
дутпервымиотобраны потребителями)
Холодопроизводительности и потребле
нию электроэнергии, определяемых по
[1]
Реальным потребностям магазина на
основании цифровых данных для рас
чета холодильной системы и ежегодно
го потребления энергии с учетом сезона
(зима’лето). суточного цикла (день/ночь),
периодов, когда магазин открыт
69