ГОСТ 32560.2—2013
4.2 Рабочие характеристики
4.2.1 Отсутствие запаха и вкуса
Требование отсутствия запаха и вкуса не является обязательным. Дополнительный метод испы
тания приведен в приложении В.
4.2.2 Классификация в зависимости от температуры
Исполнение оборудования должно соответствовать одному из температурных классов, установ
ленных в таблице 1. Производительность оборудования определяют в процессе испытаний, методы и
условия проведения которых указаны в 5.3.3.
П р и м е ч а н и е — В приложении Б приведено сравнение условий работы оборудования при штатной экс
плуатации и в процессе лабораторных испытаний.
Т а б л и ц а 1 — Значения температур термометрических контрольных пакетов (имитаторов продуктов) в зависи
мости от температурных классов ТХО
Максимальная температура. 0а„.
Класссамою теплого пакета, не болееа>
ТХО
Минимальная температура. Oj,.
самого колодного пакета, не менееа1
Минимальная температура. 0^
самого теплого пакета, не 6олееа1
•с
L1-1 5
—
-1 8
L2- 12
—
- 18
L3- 12
—
-1 5
М1+ 5
-1
—
М2+ 7
-1
—
Н1+ 10
+ 1
—
Н2+ 10
- 1
—
S
Специальные значения
а> См. рисунок 28.
П р и м е ч а н и е — Отличие термометрических контрольных пакетов от обычных пакетов описано в 5.3.1.5.
4.2.3 Оттаивание
В охлаждаемом объеме ТХО (за исключением оборудования, в котором предусмотрено оттаи
вание вручную) не должно происходить накопление льда, инея и снега на внутренних поверхностях
оборудования (за исключением поверхности контрольных пакетов), а также накопление или образо
вание талой воды, так как это приводит к ухудшению характеристик оборудования. Выполнение этого
требования подтверждают результатами испытаний, методы и условия проведения которых указаны в
5.3.3.3.
Выбранные способы оттаивания (автоматического или ручного) не должны оказывать влияния на
температурный режим.
Для отдельных образцов оборудования или их части, для которых выбрано оттаивание вручную,
производитель должен предоставить все необходимые инструкции для правильной работы системы
оттаивания.
4.2.4 Конденсация водяных паров
На производительность оборудования не должна оказывать влияние конденсация водяных паров
в охлаждаемом объеме. Количество воды, образующееся в результате конденсации паров, опредепяют
в процессе испытаний, методы и условия проведения которых указаны в 5.3.4.
4.2.5 Потребление энергии
Холодолроизводительность и потребление энергии должны быть указаны производителем.
Количество электрической энергии. £notp. кВт-ч, потребляемой оборудованием за период в 24 ч, ко
личество электрической энергии, £,. кВт ч, потребляемой единичным образцом оборудования для охлаж
дения за период в 24 ч при использовании непосредственного охлаждения с помощью вынесенной паро
компрессионной холодильной машины или при испопьзовании охлаждения с помощью хладоносителя. а
8