ГОСТ 32560.2—2013
4.1.6 Отображение температурных параметров оборудования
Оборудование должно быть оснащено приборами, показывающими температуру воздуха в раз
личных. наиболее репрезентативных точках охлаждаемого объема и дающими представление о функ
ционировании холодильной системы и информацию о ее рабочем состоянии.
П р и м е ч а н и е — Как правило, измеряемая температура воздуха не совпадает с температурой пищевых
продуктов в охлаждаемом объеме.
4.1.6.1 Приборы для измерения температуры
В качестве приборов для измерения температуры должны быть использованы такие приборы,
которые отвечают следующим требованиям:
- на приборах для измерения температуры должен отображаться или присутствовать символ еди
ницы измерения (°С);
- диапазон измерения должен составлять по крайней мере от минус 25 °С до плюс 15 X :
- деление аналоговой шкалы или наименьший численный шаг цифровой шкалы должны быть не
более 1_К;
- максимальная ошибка измерения не должна превышать 2 К во всем диапазоне измерений;
- постоянная времени /90 измерительного прибора должна быть не более 20 мин.
П р и м е ч а н и е — *90 — время, в течение которого фиксируется внезапное изменение на 90 % в сторону
увеличения или уменьшения температуры умеренно подвижного воздуха (скорость 1 м/с) от начальной темпера
туры 20 ’С.
4.1.6.2 Расположение датчика температуры
Расположение датчика температурыдолжно быть выбрано таким образом, чтобы обеспечить кор
ректность измерения, доступность для проведения контрольного измерения (поверки) на месте в про
цессе эксплуатации и легкость замены.
П р и м е ч а н и я
1 Датчик температуры или термометр считают «доступным», если он может быть поверен без демонта
жа с оборудования. Для проведения замены допускают снятие крышек люка доступа или приборной панели
(панелей).
2 Для оборудования с охлаждением естественной конвекцией расположение датчика температуры в направ
ляющих воздуховодах также считают «доступным», если датчик может быть введен в направляющий воздуховод
и/ипи удален из него без применения специального инструмента.
Везде, где это возможно, способ крепления датчика не должен сопровождаться подводом или отводом тепла
по отношению к датчику.
Датчик температуры должен быть защищен от лучистого теплового потока со стороны внешней окружающей среды.
Определение места расположения датчика температуры является составной частью тепловых испытаний
ТХО. Во время тепловых испытаний измеряют температуру воздуха в заданном месте расположения датчика и
получаемые значения указывают в протоколе испытаний.
3 В случае установки электронного процессора на табло может отображаться расчетная температура.
4 Для записи и отображения температуры могут быть использованы показания одного или двух датчиков
температуры. Датчик температуры может быть таким же. как те. которые используют для контроля охлаждения. В
случае неисправности (выхода значения температуры за пределы допустимого диапазона) может быть подан
сигнал тревоги. Однако этот вариант не отвечает требованиям [3].
5 Гарантию того, что расположение датчика температуры соответствует национальным нормативным до
кументам. определяющим требования к контролю температуры продуктов питания, дают поставщик оборудования и
пользователь.
4.1.6.3 Количество приборов для измерения температуры
В ТХО устанавливают следующее количество приборов для измерения температуры:
- один измерительный прибор для каждого образца оборудования, оснащенного собственным хо
лодильным контуром либо контуром хладоносителя:
- для нескольких образцов оборудования одного температурного класса, оснащенных единым
(общим) холодильным контуром либо контуром хладоносителя. как минимум один измерительный при
бор максимум на два образца оборудования с общей длиной не более 3.75 м;
- для нескольких образцов оборудования различных температурных классов, оснащенных еди
ным (общим) холодильным контуром либо контуром хладоносителя. количество приборовдля измерения
температуры должно соответствовать указанным выше требованиям, при этом для каждого темпера
турного класса устанавливают свои отдельные приборы для измерения температуры.
7