ГОСТ 32907—2014
- чеснок сушеный по ГОСТ 32065:
- маслины маринованные без косточек:
- оливки маринованные без косточек:
- перец черный и белый молотый по ГОСТ29050:
- перецдушистый молотый по ГОСТ29045;
- перецкрасный молотый по ГОСТ 29053;
- зелень укропа свежую;
- зелень укропа или петрушки сушеную по ГОСТ 32065;
- зеленьпетрушки свежую;
- базиликсушеный;
- белый корень: петрушки, сельдерея сушоные по ГОСТ 32065;
- листлавровый по ГОСТ 17594:
- томат-пасту по ГОСТ3343;
- сахар-песок по ГОСТ31895. ГОСТ 21;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0
и 1. не ниже первогосорта по ГОСТ 13830:
- кислотулимонную по ГОСТ908:
- уксус9 %-ный по ГОСТ 32097;
- водупитьевую, отвечающуютребованиям нормативныхправовыхактов, действующихнатерри
тории государства, принявшегостандарт.
4.2.2 Допускается использование аналогичного сырья, о том числе животного происхождения, и
материалов, по качеству ибезопасности не уступающихтребованиям, изложенным в 4.2.1 и удовлетво
ряющихтребованиям [1],[2)или нормативныхправовыхактов, действующихнатерриториигосударства,
принявшего стандарт.
4.2.3 Не допускается применение: мяса быков, хряков и тощего; мясного сырья, замороженного
более одного раза; компонентов, полученныхс применением генно-модифицированныхорганизмов.
4.2.4 Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно
сопровождаться ветеринарными документами, соответствующими законодательству и удовлетворяю
щими требованиям нормативных правовыхактов государства, принявшего стандарт.
4.3Маркировка
4.3.1 Маркировку консервов проводят по [1], {3], ГОСТ 13534. нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшегостандарт.
4.3.2 Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания
на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеящихся эти
кеток с указанием дополнительной информации:
- наименованияконсервов;
- состав консервов (см. приложениеА);
- пищевая ценность консервов (см. приложение Б);
- условий хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консер
вы хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от2 °Сдо 6 °С);
- способа тепловой обработки (стерилизованные):
- обозначения настоящегостандарта;
- способа подготовки к употреблению («Передупотребленном рекомендуется разогреть»),
4.3.3 Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.
Маркировочные знакирасполагают едва или три ряда(в зависимости от диаметра банки)накрыш
кеи/илидонышкевследующей последовательности: дата изготовления, номерсмены, ассортиментный
номер, индексотрасли, номер предприятия.
Допускается накрышкилитографированныхбанокнаноситьдату (число, месяц, год) изготовления
консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов,
индексе отрасли и номере предприятия-изготовителя накорпуслитографированных банок.
При односменном режиме работы предприятиядопускается номер смены не выносить в маркиро
вочные знаки.
4.3.4 Знаки условныхобозначений должны содержать следующую информацию.
- дату изготовления продукции (число, месяц, год):
число — двумя цифрами (додевятого включительно впереди ставится 0);
месяц — двумя цифрами (додевятого включительно впереди ставится 0);
год — двумя последними цифрами:
7