ГОСТ 32907—2014
5.3 Показатели массовой доли кусочков мяса и выплавленного жира, массовой доли кусочков
почек, массовой доли кусочков колбасных изделий, массовой доли хлористого натрия (поваренной
соли), микробиологические и органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по
требованию контролирующей организации или потребителя.
5.4 Показатели массовой доли белка, массовой доли жира изготовитель определяет с периодич
ностью, установленной в программе производственного контроля (рекомендуемая периодичность
контроля — нережеодногораза вдвадцатьдней), а такжепотребованиюконтролирующейорганизации
или потребителя.
5.5 Контроль продукции на содержание токсичных элементов, радионуклидов, нитрозаминов,
антибиотиков ипестицидовосуществляютс периодичностью, установленной изготовителем продукции
в программе производственногоконтроля.
5.6 Контрольза содержаниемдиоксинов в продуктахосуществляют вслучаяхухудшенияэкологи
ческой ситуации, связанных с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к
образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду и в случав обоснованного предположения о
возможном их наличии в продовольственном сырье.
5.7 Идентификацию консервов порецептурномусоставунасоответствие требованиям настояще
го стандарта, гистологическую идентификацию сырьевогосостава консервов иисследования насодер
жание ГМО по требованию контролирующейорганизации или потребителя.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб иподготовка к испытаниям — по ГОСТ 26671, ГОСТ 8756.0.
6.2 Общие правила микробиологического анализа — по ГОСТ ISO 7218.
6.3 Методы отбора пробдля микробиологическиханализов — поГОСТ 31904.
6.4 Отбор пробдля определения радионуклидов — по ГОСТ32164.
6.5 Подготовка пробдля микробиологических анализов — по ГОСТ26669.
6.6 Подготовка пробдля лабораторныханализов — по ГОСТ26671.
6.7 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по
ГОСТ 26929.
6.8 Подготовка пробдля определения следовыхэлементов — по ГОСТ31671.
6.9 Определение органолептических показателей, в том числе посторонних примесей, массы
нетто — по ГОСТ 8756.1.
6.10 Определение посторонних примесей — визуально.
6.11 Определение внешнего вида, герметичности упаковки исостояния внутренней поверхности
металлической упаковки — по ГОСТ8756.18.
6.12 Определение массовойдоли белка — поГОСТ 25011.
6.13 Определение массовойдоли жира — по ГОСТ26183.
6.14 Определение массовойдоли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ26186.
6.15 Определениесодержания токсичныхэлементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ30538, ГОСТ 31628;
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- олова — по ГОСТ26935. ГОСТ 30538.
6.16 Методы культивирования микроорганизмов — по ГОСТ26670.
6.17 Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяе
мых в микробиологическом анализе — поГОСТ 10444.1.
6.18 Определение промышленнойстерильности — по ГОСТ 30425.
6.19 Определение радиоактивных веществ (Cs-137) — по ГОСТ 32161.
6.20 Идентификация сырьевого состава консервов — по ГОСТ 31479.
6.21 Определение микроколичеств пестицидов — по ГОСТ 32308.
6.22 Определениеполихлорированныхдибензо(-п-)диоксиновидибензофуранов, нитрозаминов,
антибиотиков. ГМО — по нормативнымдокументам, действующим натерритории государства, приняв
шегостандарт.
9