ГОСТ 32907—2014
- номер смены — одной цифрой;
- ассортиментный номер;
- индексотрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;
- номер предприятия-изготовителя — отоднойдо трех цифр.
4.3.5 Транспортная маркировка — по[1],[3]. ГОСТ 14192снанесениемнаящикманипуляционных
знаков; «Ограничение температуры». «Беречьотвлаги».
Для банок изстекла — «Хрупкое. Осторожно». «Верх».
4.3.6 Маркировку наносят на одну из сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка с
указанием дополнительной информации;
- обозначения настоящего стандарта.
4.3.7 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные райо
ны, — по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Потребительскаяитранспортная упаковкадолжны отвечатьтребованиям [4] инормативных
правовыхактов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Упаковку консервов проводят по ГОСТ 13534.
4.4.3 Консервы фасуют;
- в металлические банки с крышками по ГОСТ598Г;
* стеклянные банки по ГОСТ5717.1 иГОСТ 5717.2.
4.4.4 Масса нетто консервов иномера банокуказаны втаблице 5.
Т а б л и ц а 5
Номер банки
Масса нетто консервов, г
325
350
415
525
Металлические банки:
8
9
43
12
Стеклянные банки:
I-82-500
III-2-82-500
III-2-82-600
I-82-650
500
500
580
630
4.4.5 Пределыдопускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в банке от
номинального количествадолжны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
4.4.6 Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или термоуса
дочную пленкупо ГОСТ 25951.
4.4.7 Ящики обвязывают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на
бумажной основе по ГОСТ 18251. или полиэтиленовой лентой с липким слоем поГОСТ 20477.
4.4.8 Масса нетто упакованной продукции недолжна превышать20 кг.
4.4.9 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные райо
ны. — поГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии — по [2], объем выборок — по
ГОСТ 8756.0.
Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 11 сут в условиях
хранения при температуреот 0 °С до20 °С иотносительной влажности воздуха неболее 75 %.
5.2 Каждаяпартиявыпускаемыхконсервовпроходиторганолептический контрольипроверкумас
сы нетто идолжна сопровождаться товаросопроводительнойдокументацией, обеспечивающей ее про
слеживаемость.
* На территории Российской Федерации использование банок из хромированной »:ести дпя производства
консервов не допускается.
8