ГОСТ 32779— 2014
3.2.2Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевой сор-
бимовой кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к примене
нию в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевую сорбиновую кислоту фасуют в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по
ГОСТ 30090 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой нестабилизированной пленки
марки Н и толщиной не менее 0.08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по
ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки Н по ГОСТ 30090.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемой пищевой сорбиновой кислоты уста
навливает изготовитель.
3.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают сваркой или завязывают
шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по докумен ту.
в соответствии с которым он изготовлен.
3.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом
льняными нитками по ГОСТ 14961.
3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевой
сорбиновой кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответ
ствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной еди
ницы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2).
3.3.6 Пищевую сорбиновую кислоту, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами —по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 Пищевая сорбиновая кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.
4.2 По степени воздействия на организм человека пищевая сорбиновая кислота в соответствии
с ГОСТ 12.1.007 относится кчетвертому классу опасности.
4.3 Работу с пищевой сорбиновой кислотой необходимо проводить в специальной одежде, с ис
пользованием средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 при соблюдении правил личной
гигиены.
4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при ра
боте с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.
4.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевой сорбиновой кислотой,
и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной
вентиляцией поГОСТ 12.4.021.
4.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0
4.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, уста
новленных ГОСТ 12.1.005.
4