ГОСТ 32779— 2014
5.7 Приемка партии пищевой сорбиновой кислоты по органолептическим и физико
химическим показателям
5.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей продукта от каждой
упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. проводят от бор
мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.
5.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептиче
ских или физико-химических показателей проводят повторный контроль по этому показателю на
удвоенном объеме выборки от этой же партии.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
В случае получения неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бра
куют.
5.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевой сорбиновой кислоты в по
врежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на продук
цию в этой упаковке.
5.8 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание мышьяка, свин
ца. ртути) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевой сорбиновой кислоты из разных мест каждой
единицы транспортной упаковки, отобранной по 5.3. отбирают мгновенные пробы. Масса мгновенной
пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, по
павшей в выборку, должны быть одинаковыми.
Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготов
ленных из материала, не реагирующего с пищевой сорбиновой кислотой, погружая их не менее чем на
3/4 глубины.
Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную ем
кость и тщательно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.
6.1.2 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод кварто
вания. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противопо
ложных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на
середину стола, и пробу снова разравнивают слоем от 1.0 до 1,5 см в виде квадрата и планкой делят по
диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две остав
шиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют необ
ходимое число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.
6.1.3 Суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую, сухую, плотно
закрывающуюся стеклянную емкость.
Первую часть суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят в лаборатории для по
вторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества пищевой сорбиновой кис
лоты.
Рекомендуемый срок хранения суммарной пробы пищевой сорбиновой кислоты при температу
ре от 18 °С до 25 °С и относительной влажности 70 % — два года.
6.1.4 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:
- наименование пищевой добавки с указанием индекса пищевой добавки согласно Европейской
цифровой системе (Е200);
• наименование и местонахождение изготовителя;
• номер партии;
• масса нетто партии;
• количество мест в партии;
- дата изготовления и упаковывания;
6