ГОСТ 32779— 2014
комендуется непосредственно перед помещением чашки в муфельную печь добавить к содержимому
пять кристалликов углекислого аммония. Чашку выдерживают в печи при температуре (800 ± 25) °С в
течение 15 мин. затем вынимают, охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием до комнатной тем
пературы и взвешивают, записывая результат с точностью до четвертого десятичного знака. Прока
ливание повторяют до тех пор. пока расхождение между двумя повторными взвешиваниями будет
составлять не более 0.0002 г.
6.8.6 Обработка результатов
Массовую долю сульфатной золы в пищевой сорбиновой кислоте Х3. %. вычисляют по форму
ле
{т
- /п,)Ю0
(
2
)
где
т
— масса чашки с анализируемой пробой до прокаливания, г;
т
, — масса чашки с анализируемой пробой после прокаливания, г.
100 — коэффициент пересчета результата в проценты;
т 2
— масса прокаленной чашки, г.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение двух
параллельных определений Х3сс, %, округленное до второго десятичного знака, если выполняется
условие приемлемости; абсолютное значение разности между результатами двух последовательных
определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %. не превышает предела повторя
емости
г
= 0,01 %.
Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полу
ченными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не превышает предела воспроизводимости
Я =0.01 %.
Границы абсолютной погрешности определений массовой доли сульфатной золы ± 0.01 % при
Р = 95 %.
6.9 Определение массовой доли альдегидов
Метод основан на определении альдегидов в пищевой сорбиновой кислоте с использованием
реактива фуксинсернистого (реактива Шиффа).
6.9.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и
реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.001 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH. абсолютной до
пускаемой погрешностью измерений ± 0.05 ед. pH.
Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10-1, 1-50-1, 1-100-1 ПОГОСТ 1770.
Стакан В(Н)-1-100 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Колбы 2-100-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-1-5, 1-2-1-10 по ГОСТ 29227.
Фильтр обеззоленный.
Формалин по ГОСТ 1625. марки ФБМ.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды и
материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и
обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже выше
указанных.
6.9.2 Отбор проб — по 6.1.
6.9.3 Условия проведения анализа - по 6.3.3.
12