ГОСТ 32779— 2014
- дата и место отбора пробы;
• срок хранения пробы;
• фамилии лиц производивших отбор данной пробы;
• обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
6.2.1 Средства измерений, посуда, материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,1 г.
Стаканы В(Н)-1-250 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ — 34/12 по ГОСТ 25336.
Пластинка стеклянная.
Бумага белая.
Допускается применение других средств измерений, посуды и материалов, не уступающих вы
шеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую
точность измерения.
6.2.2 Отбор проб — по 6.1.
6.2.3 Проведение анализа
6.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевой сорбиновой кислоты определяют просмотром предвари
тельно взвешенной в стакане вместимостью 250 см3анализируемой пробы массой не менее 50 г, по
мещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку при рассеянном дневном свете или
освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего
стола должна быть не менее 500 лк.
Пищевую сорбиновую кислоту считают соответствующей требованиям настоящего стандарта,
если внешний вид и цвет соответствуют требованиям, установленным в таблице 1.
6.2.3.2 Для определения запаха стаканчик для взвешивания заполняют на половину его вмести
мости пищевой сорбиновой кислотой, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при темпера
туре воздуха (20 ± 5) °С.
Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу после открывания крыш
ки. Запах должен быть слабый, характерный для пищевой сорбиновой кислоты.
6.3 Определение растворимости
Метод основан на определении количества объемных частей дистиллированной воды или эти
лового спирта, необходимых для растворения одной массовой части анализируемой пробы.
6.3.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,1 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Колба К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3>-100 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300. объемной долей не менее 96 %.
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным
по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность из
мерения. а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Отбор проб — по 6.1.
6.3.3 Условия проведения анализа
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия;
температура окружающего воздуха......................................от 18
°
С
до 25 °С;
относительная влажность воздуха .......................................от 40 % до 75 %;
напряжение в электросети......................................................2 2 0 ’ В;
частота тока в электросети.....................................................от 49 до 51 Гц.
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной
вентиляцией.
Все анализы следует проводить в вытяжном шкафу
7