ГОСТ 32779— 2014
6.3.4 Проведение анализа
Анализируемую пробу пищевой сорбимовой кислоты помещают в колбу, которая содержит
определенный объем растворителя (дистиллированной воды или этилового спирта). При выборе ко
личества объемных частей растворителя на одну массовую часть пробы руководствуются табли цей
4. Содержимое перемешивают круговыми движениями колбы не менее 30 с. но не более 5 мин до
растворения пробы. Конечный результат определения сравнивают с критериями растворимости сор-
биновой кислоты, приведенными в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 — Критерии растворимости пищевой сорбиновой кислоты
Критериирастворимостипищевой
сорбиновойкислоты
Количествообъемныхчастейрастворителя
наодну массовуючастьпробы
Очень хорошо растворима
Менее 1
Хорошо растворима
От 1до 10
Растворима
От 10до 30
Умереннорастворима
От 30до 100
Слабо растворима
От 100до 1000
Очень слабо растворима
От 1000до 10000
Нерастворима
Более 10000
Пищевая сорбиновая кислота должна удовлетворять следующим критериям растворимости —
«Хорошо растворима» или «Слабо растворима».
6.4 Тест на сорбиновую кислоту
Метод основан на определении температуры плавления сорбиновой кислоты или длины волны,
соответствующей максимуму светопоглощения.
6.4.1Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда,
реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,001 г.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0X до 200 X ценой
деления 1X по ГОСТ 28498.
Спектрофотометр с диапазоном измерения в диапазоне длин волн от 210 до 300 нм, допусти
мой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1 %, спектральной шириной не
более 1нм. укомплектованный компьютером, принтером и соответствующим программным обеспече
нием.
Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня с жидким парафином или силиконовым маслом, снабженная перемешивающим устрой
ством.
Стеклянная капиллярная трубка длиной 10 см внутренним диаметром (1,0 ±0,1) мм толщиной
стенок от 0.10 до 0,15 мм. один конец которой запаян.
Пипетки 2-2-1-5(20) по ГОСТ 29227.
Стакан В(Н)-1-50 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и
устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристи
кам. и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже
вышеуказанных.
8