ГОСТ 32779— 2014
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.
Формулы сорбиновой кислоты:
эмпирическая: Сб02На,
структурная: СНз-СН=СН-СН=СН-СООН
Химическое название — 2,4-гоксадиеновая кислота.
Молекулярная масса — 112,12 а.е.м.
3.1.2 Пищевую сорбиновую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и
настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нор
мативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна
соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1— Органолептические показатели и растворимость
Н аим енование показателя
Х арактеристика
Внешний види цвет
Бесцветные игольчатые кристаллы илибелый сыпучий порошок
Запах
Слабыйхарактерный
Растворимость
Слабо растворима в воде, хорошорастворима в этиловомспирте
3.1.4По физико химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Н аим енование показателя
Значение показателя (характеристика)
Тест на сорбиновуюкислоту
Выдерживает испытание
Тест надвойные связи
Выдерживает испытание
Массоваядоляосновного вещества насухой основе. %. не менее
99.0‘
Массоваядоля влаги. %, не более
0.5
Массоваядоля сульфатной золы, %, не болев
0.2
Массоваядоля альдегидов (на формальдегид). %. неболее
0.1
В соответствии с [1J или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшегостандарт.
3.1.5Содержание токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути) в пищевой сорбиновой кисло
те не должно превышать норм, установленных {1J или нормативными правовыми актами, действую
щими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевой сорбиновой кислоты используют следующее сырье:
• кетен;
• кротоновый альдегид.
3