ГОСТ 32779— 2014
6.9.4 Подготовка к анализу
6.9.4.1 Реактив фуксинсернистый (реактив Шиффа) готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.138).
6.9.4.2 Раствор соляной кислоты молярной концентрации
с
(HCI) = 1моль/дм3 готовят по
ГОСТ 25794.1.
6.9.4.3 Приготовление контрольного раствора формальдегида
(0.81 ± 0.01) г формалина помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой вместимостью
250 см3 и приливают 100 см3дистиллированной воды. После перемешивания содержимое колбы ко
личественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят ее содержимое до метки
дистиллированной водой. После тщательного перемешивания содержимого отбирают пипеткой
10 см3, переносят в другую мерную колбу вместимостью 1000 см3и доводят ее содержимое до метки
дистиллированной водой. Затем тщательно перемешивают.
6.9.5 Проведение анализа
6.9.5.1 (0.030 ± 0.001) г анализируемой пробы помещают в стакан вместимостью 50 см3 и рас
творяют в 15 см3дистиллированной воды при слабом нагревании. Затем раствор фильтруют через
обеззоленный фильтр. Затем от фильтрата пипеткой отбирают 1см3в пробирку вместимостью 5 см3,
добавляют 0.5 см3реактива Шиффа по 6.9.4.1 и оставляют на 10-15 мин.
6.3.5.2 Приготовление контрольного раствора
В пробирку вместимостью 5 см3помещают с помощью пипетки 1см3раствора формальдегида
по 6.9.4.3, добавляют к нему пипеткой 0.5 см3реактива Шиффа и оставляют на 10-15 мин.
6.9.5.3 Сравнение анализируемого раствора с контрольным
Через 10-15 мин после приготовления сравнивают интенсивность окраски анализируемого и
контрольного растворов. Массовая доля альдегидов в анализируемой пробе пищевой сорбиновой
кислоты составляет не более 0.1 %. если интенсивность окраски анализируемого раствора не больше
интенсивности окраски контрольного.
6.10 Определение токсичных элементов
6.10.1 Отбор проб — по 6.1.
6.10.2 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.10.3 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538.
6.10.4 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевую сорбиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами
транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствую
щих видах транспорта.
7.2 Пищевую сорбиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0 °С до
25 °С и относительной влажности воздуха не более 80 % в крытых складских помещениях.
7.3 Срок годности пищевой сорбиновой кислоты устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности — не менее двух лет со дня изготовления.
13