ГОСТ E N 13591-2013
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность
очистки посадчиков
В.1 Определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответ
ствующими определениями
В. 1.1 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности,
спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удале
ние загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
В. 1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разде
ленные расстоянием не более 0,5 мм.
В 1.3 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между
которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы
затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности за
грязнения
В.2 Конструкционные материалы
A. 2.1 Типы материалов
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать
EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергну
ты общим и специальным испытаниям на проникновение в продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных
для контакта с пищевыми продуктами (см также CEN/TR 15623 [1]). Материалы, не указан
ные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совмести
мость спищевыми продуктами
B. 2.2 Характеристики поверхности
Качество поверхности материалов должно обеспечивать легкую очистку
поверхностей при соблюдении соответствующих условий. Значения шерохова-
32