ГОСТ E N 13591-2013
4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических
требований
Несоблюдение гигиенических требований может приводить к нежела
тельным изменениям состава пищевого продукта вследствие физического, хи
мического и микробиологического его загрязнений и, следовательно, к появле
нию риска для здоровья оператора и потребителя
4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических
требований
При эксплуатации, очистке и техническом обслуживании посадчика су
ществует риск травмирования или приобретения хронического заболевания в
результате принятия телом оператора неудобного положения
Работа на посадчике включает в себя чрезмерные и повторяемые напря
жения рук и предплечий оператора (загрузка тестовых заготовок в посадчик,
установка и перемещение посадчика, а также закладка в печь), которые могут
вызывать физиологические травмы
4.6 Пневматическое и гидравлическое оборудование
При эксплуатации пневматического и гидравлического оборудования
существуют опасности дробления и пореза частей тела оператора в результате
выброса деталей, взрыва и выброса газов или жидкостей, находящихся под
давлением Потенциальная энергия рабочих тел пневматических и гидравличе
ских систем может приводить механизмы в движение неожиданно, даже если
эти системы отключены от источников питания
5Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты
5.1 Общие положения
Посадчик должен соответствовать требованиям безопасности, гигиены
и/или мерам защиты, изложенным в настоящем разделе.
Кроме того, посадчик должен быть спроектирован в соответствии с тре
бованиями ENISO 12100 по существующим, но не существенным опасностям,
которые не учитывает настоящий стандарт (например, острые кромки).
10