ГОСТ E N 13591-2013
3 Описание посадчиков
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ENISO 12100-1*, а также
следующие термины с соответствующими определениями
Примечание - Перемещение, подъем и загрузка тестовых заготовок в печь - три ос
новные функции посадчика
3.1.1 перемещение (shifting): Движение посадочного стола в направле
нии к печи или от нее
3.1.2 подъем (lifting): Движение посадочного стола вертикально вверх и
вертикально вниз
3.1.3 загрузка (loading): Операция по размещению тестовых заготовок на
посадочном столе
3.1.4 загрузка впечь (закладка) (loading in the oven): Операция по вводу
тестовых заготовок в печь и их размещению на ее ярусах
3.1.5 разгрузка (выемка) (unloading): Операция по удалению хлеба с
яруса печи по окончании выпечки
3.1.6 номинальная масса хлеба (nominal mass of dough): Масса хлеба, на
которую рассчитан посадчик
3.2 Основные компоненты посадчиков
Посадчики в основном состоят из станины на роликах (колесах), на кото
рую установлен подъемник с посадочным стационарным столом на раме с за
грузочным устройством (см рисунок 1).
Станина смонтирована на роликах (колесах) таким образом, чтобы обес
печить возможность требуемого положения посадчика перед печью для ее за
грузки и разгрузки.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 «Без
опасность машин Основные понятия, общие принципы конструирования Часть 1: Основные
термины, методика».
5