ГОСТ31844—2012
Приложение С
(справочное)
Руководство по аттестации оборудования
для термической обработки
С.1Допуск натемпературу
Температура в любой точке рабочей зоны печи после ее разогрева не должна отличаться более чем на
± 14 "С от заданной температуры. После разогрева рабочей зоны печей, предназначенных для отпуска, старения
и/или RVVHT. отклонения от заданной температуры не должны превышать ± 14 ’С.
С.2Калибровка печи
С. 2.1 Общие положения
Термообработка изделий должна быть проведена на термическом оборудовании, которое прошло калиб
ровку и обследование.
С.2.2 Протоколы
Протоколы калибровки и обследования должны храниться не менее двух лет.
С.2.3 Методы калибровки печей периодического действия
Методывключают следующее:
- исследование температуры в рабочей зоне печей должно быть проведено на каждой печи при макси
мальных и минимальных температурах, при которых может эксплуатироваться каждая печь;
- для печей, имеющих рабочую зону более чем 0.29 м3, термопары должны быть размещены в девяти или
более местах. Для прямоугольных печей одна из девяти термопар должна быть размещена окопо каждого из
восьми углов печи. Девятый термоэлемент должен быть размещен около центра печи. Для цилиндрических
печей девять термопар должны быть размещены на трех уровнях по высоте и приблизительно под углом 120". как
показано на рисунке С.1;
- в каждой исследуемой рабочей зоне печи объемом 3.54 м3должна быть размещена, как минимум, одна
термопара и в общем обьеме — максимум 60 термопар. Эти дополнительные термопары должны быть распре
делены по рабочей зоне печи;
- для печей, имеющих рабочую зону менее 0.29 м3, температурное исследование может быть проведено с
использованием, как минимум, трех термопар, размещенных впереди, в центре и сзади, или сверху, в центре и
внизу рабочей зоны печи;
- после подключения системы температурного контроля показания должны быть сняты по крайней мере
один раз в 3 мин. с тем чтобы определить момент, когда температура в рабочей зоне достигнет нижнего предела
заданного температурного диапазона;
- при разогреве рабочей зоны печи до заданной величины температура во всех контролируемых точках
следует регистрировать, как максимум, через 2 мин в течение 10 мин. Вдальнейшем показания следует снимать
максимум через 5 мин в течение периода времени, достаточного для оценки устойчивости температурного режи ма.
по крайней мере в течение 30 мин;
- до того как будет достигнута установленная температура печи, ни одна из регистрируемых температур не
должна превышать установленную температуру более чем на 14 *С:
- после того как будет достигнута установленная температура печи, ни одна из регистрируемых температур
не должна превышать установленных пределов. Каждая печь должна пройти исследование в течение одного
года до термической обработки;
- если печь была отремонтирована или перестроена, то должно быть проведено новое исследование до
термической обработки.
Рисунок С.1 — Размещение термопар в цилиндрических печах
36