ГОСТ ISO 13909-7—2013
3). Эти две пробы обеспечивают отсутствие систематической погрешности при оценке дисперсии под
готовки и анализа проб. Таким способом получают десять пар проб для испытания.
Пробы анализируют (испытывают), для каждой пары находят абсолютную величину разности
результатов анализа и ее среднюю величину для всех пар. Если средняя абсолютная величина раз
ности для десяти пар результатов равна у. то 0,8862у должно лежать между 0.7и 1.75^/Vp,
(смотри таблицу 2).
Ключ
Измельчитьдо указаннойкрупности
(^номинальный верхнийразмерпослепервогоизмельчения)
Резделитьдоуказанноймассы
(Y-зкачениеизтаблицы3)
Рис. 3 Полное испытание подготовки проб
П р и м е ч а н и е . - Коэффициент 0.8862 получен переходом от среднего значения разности результатов в
паре к стандартному отклонению единичного результата.
При условии, что стандартные отклонения двух последовательных рядов по десять дубликатных
проб попадают между этими верхним и нижним пределами, можно считать, что процедура удовле
творительна.
Если стандартное отклонение меньше 0.7. значит, дисперсия низкая и никаких регулиро
вок не требуется, так как всегда желательно иметь как можно меньшее значение дисперсии.
Если стандартное отклонение больше, чем 1.75^V°r . дисперсия слишком велика и массы,
остающиеся на различных стадиях процесса подготовки проб, вероятно, недостаточны. Поэтому дис
персию погрешностей, возникающую на каждой стадии, следует определить, как описано в 9.4. чтобы
можно было предпринять меры по улучшению процедуры, если это необходимо.
12