ГО С Т Р И С О 21748— 2012
Т а б л и ц а С.З — Скорректированные стандартные отклонения воспроизводимости
Продукт
Ста н да ртн о е
отклонение воспроизво
дим ости. %
О тн о с и те ль н о е
стандартное отклонение
между лабораториями. %
О тн о с и те ль н о е
ста ндар тн о е о ткло н е
ние повторяем ости, **«
Скорректированное
с та н дар тн о е
отклонение воспроиз
водим ости. %
Креветки
11.1
5,2
5.0
7.2
Овощи
9.2
6 .7
5.0
8.4
Мука
5.8
2.4
5.0
5.5
С.3.5 Обоснование выбора объекта испытаний
С.3.5.1 Подготовка образцов и предварительная обработка
Совместное исследование исключило стадию отбора проб. С учетом этого подготовка образцов (отбор
подвыборки, взвешивание) вносит дополнительно 3.0 % в суммарную стандартную неопределенность (на основе
мнений экспертов). Этот вклад приведен в таблице С.4.
С.3.5.2 Изменение неопределенности в зависимости от уровня отклика
Воспроизводимость, повторяемость и вклад дополнительных этапов подготовки образцов приблизительно
пропорциональны количеству колоний аэробных бактерий на пластине. Поэтому основная модель может иметь
форму уравнения (10). в котором коэффициент
b
равен скорректированному относительному стандартному от
клонению воспроизводимости, а дополнительный вклад отбора выборки включен как пропорциональный вклад.
Это эквивалентно простому подходу (используемому выше) представления всех вкладов в неопределенность в
виде относительных членов.
С.3.6 Суммарная стандартная неопределенность
Суммарная стандартная неопределенность (в виде относительного стандартного отклонения) для каждого
типа продуктов приведена в таблице С.4.
Т а б л и ц а С.4 — Относительное стандартное отклонение воспроизводимости
Продукт
М ежлабораториае
отно сительн ое стан
дартн ое отклонение. %
О тн о с и те ль н о е с та н д а р т
ное отклонение повторяе
м ости, %
В клад подготовки
образцов
о
с та н
дартную н е опреде
ленность. %
Сум м арная стандартн ая
неопределенн ость о(у) (в
виде отно сительн ого стан
дартного отклонения). %
Креветки
5.2
5.0
3.0
7.8
Овощи
6 .7
5.0
3.0
8.9
Мука
2.4
5.0
3.0
6 .4
С.3.7 Расширенная неопределенность
Расширенную неопределенность вычисляют, используя коэффициент охвата 2. который соответствует уров
ню доверия приблизительно 95 %. Расширенная неопределенность составила 15,6 %, 17.8 % и 12.8 % (как
процент от tg (количество колоний) для креветок, овощей и муки, соответственно).
С.3.8 Дополнительный анализ
Результаты метода традиционно получают в виде десятичного логарифма от количества колоний аэробных
бактерий. Однако для единственного обьекта испытаний часто более полезно определить расширенный интер
вал неопределенности (в тех же единицах). Для значений с неопределенностью в области значений lg это лучше
всего сделать, вычисляя расширенную неопределенность в области значений 1д (см. С.3.7) и преобразуя значе
ние CFU впоследствии. Это можно проиллюстрировать вычислением расширенных интервалов неопределенно
сти для исследуемых материалов с 150 CFU. Соответствующие вычисления приведены в таблице С.5.
Т а б л и ц а С.5 — Скорректированное стандартное отклонение воспроизводимости
С та н да ртн а я
Продуктнеопределен
ность (как
с та н дар тн о е
отклонение)
Расширенная
неопределен
ность (U ) (как
процент
значении C F U )
lg от ISO
C F U
Расширенная
неопределенн ость
в единицах
д е с я ти ч н о ю
логарифма
И н тер в ал неопре
деленности д л я lg
(C F U )
И то го вы й
и н тер в ал
неопределен
ности C F U
Креветки
7 .8
1 5.62 ,1 7 6 1
0 .3 3 9 51 .8 3 6 6 — 2 .5 1 5 668 — 328
Овощи
8 .9
1 7 .82 .1 7 6 1
0 .3 8 7 31 .7 8 8 8 — 2 .5 6 3 461 — 366
Мука
6.4
1 2.82 .1 7 6 1
0 .2 7 8 51 .8 9 7 6 — 2 ,4 5 4 67 9 — 2 8 5
26