ГО С Т Р И С О 21748— 2012
С.1.6 Оценка неопределенности
Поскольку предшествующие исследования установили хорошую контролируемость смещения и прецизион
ности в пределах испытательной лаборатории, а также отсутствие воздействующих факторов, не учтенных при
совместных исследованиях, стандартное отклонение воспроизводимости, используемое для оценки стандартно
го отклонения неопределенности, дает расширенную неопределенность
U
= 0.56 г/км
(к = 2)
для уровня доверия
95%.
П р и м е ч а н и е — Интерпретация неопределенности результатов в области проверки соответствия
рассмотрена в ИСО 10576-1
С.2 Определение состава мяса
С.2.1 Введение
Для продукции из мяса необходимо гарантировать, что состав мяса соответствует заявленному. Состав
мяса определяют как комбинацию содержания азота (преобразованного к общему белку) и жира. Представлен
ный пример показывает принцип объединения различных составляющих неопределенности, каждую из которых
непосредственно определяют из оценок воспроизводимости, как описано в разделе 11.
С.2.2 Основные уравнения
Полный состав мяса «„ и , определяют в соответствии с уравнением
В этом случае wmN идентично общему содержанию азота ww. определяемому в соответствии с анализом
Кьельдаля.
С.2.3 Этапы эксперимента по определению состава мяса
При определении состава мяса выполняют следующие действия;
a) определяют содержание жира iv(a,;
b
) определяют содержание азота wmN по Кьельдалю (среднее дублированных измерений);
c) вычисляют содержание обезжиренного мяса wpf0 и
fN
(уравнение (С.2));
d) вычисляют общий состав мяса w^oat (уравнение (С.1)).
С.2.4 Составляющие неопределенности
Составляющие неопределенности соответствуют каждой из величин, перечисленных в С.2.3. Наиболее
существенным является
i
v
oio. составляющий приближенно 90 % массы wmeal. Наибольшая неопределенность,
соответствующая wrpf0, является результатом;
a) неопределенности коэффициента /N. вызванной неполным знанием исследуемого материала;
b
) отклонений метода в условиях воспроизводимости при повторении метода и при точном выполнении
метода в течение длительного времени;
c) неопределенности, вызванной смещением метода:
d) неопределенности, соответствующей содержанию жира ivtat.
П р и м е ч а н и е — Неопределенности, указанные в перечислениях а). Ь) и с) относятся к образцу
лаборатории и методу соответственно. Часто бывает полезно грубо рассмотреть каждую из этих трех составляю
щих при идентификации неопределенности, а также неопределенность, соответствующую отдельным этапам
процедуры.
С.2.5 Оценка составляющих неопределенности
С.2.5.1 Неопределенность, соответствующая
fu
Неопределенность, соответствующая /м. может быть оценена по приведенным в публикациях значениям. В
[22] приведены результаты исследований содержания азота в говядине, которые показывают четкие различия
между данными, полученными при исследовании образцов мяса от различных поставщиков и кусков мяса. В [22]
также даны рекомендации по вычислению наблюдаемого стандартного отклонения для
fN
= 0.052 и относитель
ного стандартного отклонения 0.014 для большого диапазона типов выборок.
П р и м е ч а н и е — Непосредственно применены данные содержания азота, определенные в [22].
полученные с использованием метода Кьельдаля.
(С.1)
где wpro— общий белок в мясе, выраженный в виде процента массы;
iv,д( — общее содержание жира, выраженное в виде процента массы.
Белок в мясе к/р,0 вычисляют по формуле
lvP?o= ЮО
wml{/f^.
(С.2)
где
fN
— коэффициент содержания азота, соответствующий исследуемому материалу;
ivmN— полное содержание азота в мясе.
’>См. также п. 4.2.2 (примечание 2) ГОСТ Р ИСО 5725-6— 2002.
23