Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 21748-2012; Страница 29

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 11462-2-2012 Статистические методы. Руководство по внедрению статистического управления процессами. Часть 2. Методы и приемы (В настоящем стандарте приведен перечень методов и приемов, используемых при планировании, внедрении и оценке результативности системы статистического управления процессами (SPC). Приведенные в перечне методы и приемы необходимы для внедрения элементов SPC, установленных в ИСО 11462-1) ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии (Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию разделов стандартных методов отбора проб из партий сельскохозяйственных пищевых продуктов. Настоящий стандарт не допускается использовать для отбора проб продуктов; методов испытания, контроля и приемки) ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов (Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения массовой концентрации цианидов от 0,01 до 0,25 мг/дм куб. с использованием фотометрии. При массовой концентрации цианидов более 0,25 мг/дм куб. анализируемую пробу разбавляют, но не более чем в 10 раз)
Страница 29
Страница 1 Untitled document
ГО С Т Р И С О 21748— 2012
При определении расширенной неопределенности для уровня доверия 95 % суммарную стандартную
неопределенность умножают на коэффициент охвата
к.
равный 2. При округлении до двух знаков после запятой
получают расширенную неопределенность на состав мяса
U =
4,0 %; т. е. wme<M= (95.6 ± 4,0) %.
П р и м е ч а н и е В соответствии с приведенными расчетами в некоторых случаях содержание мяса
может превышать 100 %.
С.З Неопределенность метода АОАС 990.12 (с применением пластин для подсчета аэробных бактерий)
С.3.1 Введение
Метод представляет собой микробиологический метод анализа микробной деятельности в продуктах [27J.
Метод использует пластины для бактериальной культуры в виде сухой среды и растворимого в воде теля. Пробы
наносят на пластины в количестве 1.0 мл на пластину и распределяют по площади приблизительно на 20 см2.
После инкубации подсчитывают количество колоний. Измеряемой величиной является количество формирую
щихся колоний. Для получения значений, отличных от нуля, в качестве результатов использован 1д(количество
колоний)1\ полученного количества колоний, т. е. логарифм с основанием 10 от количества формирующихся
колоний (СПЯ>). Оценка неопределенности необходима для трех изготовителей продуктов питания: поставщиков
моллюсков, муки и овощей.
Пример основан на данных документа (28).Руководства A2LA.
С.3.2 Совместные данные исследования
Метод утвержден на основе совместных исследований восьмью лабораториями, шести образцов продуктов
с различными уровнями загрязнения, по две пробы на образце продукта и два повторения на пробу. Проведение
анализа данных в соответствии с требованиями ИСО 5725-2 и исследование ратификации включало все
этапы проверки за исключением этапа определения точного размера подвыборки (измеренные пробы были
получены в совместном исследовании). В таблице С.2 приведены зафиксированные оценки стандартных
отклонений для повторяемости и воспроизводимости соответствующие этим трем видам продуктов в процентах.
Т а б л и ц а С.2 Данные совместных исследований аэробных бактерий в пределах
Пиша
Стандартное отклонение
воспроизводимости,
%
Стандартное отклонение
повторяемости. %
Креветки
11.19.8
Овощи
9.26.3
Мука
5.85.3
Данные повторяемости и воспроизводимости представлены в виде стандартных отклонений относительно
среднего наблюдаемого значения для lg (количество колоний). Это удобно для данного метода, у которого раз
брос значений приблизительно пропорционален наблюдаемым значениям и относительное стандартное откло
нение является приблизительно устойчивым.
С.3.3 Контроль смещения
Чтобы установить, находится ли лабораторное смещение в ожидаемых пределах, лаборатория выполняет
сравнение своих результатов с результатами эталонной лаборатории. Результаты для овощей и креветок всегда
находятся в пределах ± 10 % (Д, £ 0.1 х . х среднее соответствующих наблюдений). Сравнение результатов для
муки показывает результат ± 5 % (Д; £ 0.05 х ). Эти отклонения совместимы со стандартным отклонением воспро
изводимости: поэтому смещение является приемлемым.
С.3.4 Контроль прецизионности
Чтобы установить, находится ли прецизионность в пределах ожидаемых границ, в лаборатории определя
ют оценки стандартного отклонения повторяемости по сериям из 10 повторений. Стандартное отклонение повто
ряемости для всех видов продукции составляет не более 5 % (s, £ 0.05 х ). Поэтому принято решение, что повто-
ряемость является не только приемлемой, но и является ниже соответствующей скорректированной воспроизво
димости (см. 6.3.2). Стандартные отклонения воспроизводимости приведены в таблице С.З.
1|9*=iog,o*-
CFU colony-forming units.
25