ГО С Т Р И С О 21748— 2012
При определении расширенной неопределенности для уровня доверия 95 % суммарную стандартную
неопределенность умножают на коэффициент охвата
к.
равный 2. При округлении до двух знаков после запятой
получают расширенную неопределенность на состав мяса
U =
4,0 %; т. е. wme<M= (95.6 ± 4,0) %.
П р и м е ч а н и е — В соответствии с приведенными расчетами в некоторых случаях содержание мяса
может превышать 100 %.
С.З Неопределенность метода АОАС 990.12 (с применением пластин для подсчета аэробных бактерий)
С.3.1 Введение
Метод представляет собой микробиологический метод анализа микробной деятельности в продуктах [27J.
Метод использует пластины для бактериальной культуры в виде сухой среды и растворимого в воде теля. Пробы
наносят на пластины в количестве 1.0 мл на пластину и распределяют по площади приблизительно на 20 см2.
После инкубации подсчитывают количество колоний. Измеряемой величиной является количество формирую
щихся колоний. Для получения значений, отличных от нуля, в качестве результатов использован 1д(количество
колоний)1\ полученного количества колоний, т. е. логарифм с основанием 10 от количества формирующихся
колоний (СПЯ>). Оценка неопределенности необходима для трех изготовителей продуктов питания: поставщиков
моллюсков, муки и овощей.
Пример основан на данных документа (28).Руководства A2LA.
С.3.2 Совместные данные исследования
Метод утвержден на основе совместных исследований восьмью лабораториями, шести образцов продуктов
с различными уровнями загрязнения, по две пробы на образце продукта и два повторения на пробу. Проведение
анализа данных в соответствии с требованиями ИСО 5725-2 и исследование ратификации включало все
этапы проверки за исключением этапа определения точного размера подвыборки (измеренные пробы были
получены в совместном исследовании). В таблице С.2 приведены зафиксированные оценки стандартных
отклонений для повторяемости и воспроизводимости соответствующие этим трем видам продуктов в процентах.
Т а б л и ц а С.2 — Данные совместных исследований аэробных бактерий в пределах
Пиша
Стандартное отклонение
воспроизводимости,
%
Стандартное отклонение
повторяемости. %
Креветки
11.19.8
Овощи
9.26.3
Мука
5.85.3
Данные повторяемости и воспроизводимости представлены в виде стандартных отклонений относительно
среднего наблюдаемого значения для lg (количество колоний). Это удобно для данного метода, у которого раз
брос значений приблизительно пропорционален наблюдаемым значениям и относительное стандартное откло
нение является приблизительно устойчивым.
С.3.3 Контроль смещения
Чтобы установить, находится ли лабораторное смещение в ожидаемых пределах, лаборатория выполняет
сравнение своих результатов с результатами эталонной лаборатории. Результаты для овощей и креветок всегда
находятся в пределах ± 10 % (Д, £ 0.1 х . х — среднее соответствующих наблюдений). Сравнение результатов для
муки показывает результат ± 5 % (Д; £ 0.05 х ). Эти отклонения совместимы со стандартным отклонением воспро
изводимости: поэтому смещение является приемлемым.
С.3.4 Контроль прецизионности
Чтобы установить, находится ли прецизионность в пределах ожидаемых границ, в лаборатории определя
ют оценки стандартного отклонения повторяемости по сериям из 10 повторений. Стандартное отклонение повто
ряемости для всех видов продукции составляет не более 5 % (s, £ 0.05 х ). Поэтому принято решение, что повто-
ряемость является не только приемлемой, но и является ниже соответствующей скорректированной воспроизво
димости (см. 6.3.2). Стандартные отклонения воспроизводимости приведены в таблице С.З.
1|’9*=iog,o*-
CFU — colony-forming units.
25