ГОСТ 2623— 73 Стр. 2
1.4.В зависимости от вида разделки балычныеизделияхо
лодного копчения выпускают:
спинку — рыба, у которой срезана теша, голова, внутренности,
икра или молоки и спинной плавник удалены, сгустки крови зачи
щены. Голова с удаленными жабрами может быть оставлена,в
этом случае она срезается в торговой сетии реализуетсяот
дельно;
тешу — брюшная часть рыбы. Теша может быть в виде двух
продольных половинок;
боковник — рыба или спинка рыбы, разрезанные на две про
дольные половинки; голова, позвоночник, внутренности, икра или
молоки удалены, сгустки крови зачищены, все плавники срезаны,
плечевые или реберные кости могут быть оставлены при боков-
нике;
кусок — рыба, разделанная на спинку и боковник, нарезанная
на поперечные куски, массой от 0,3 до 1 кг;
ломтики — спинка, боковник или теша первого сорта, наре
занные поперек на кусочки толщиной не более 10 мм для спинки
и боковника и не более 15 мм для теши. Перед нарезкой у спинки
должны быть удалены плавники, приголовная и хвостовая часть,
а у теши плавники и калтычковая часть; реберные костимогут
быть оставлены. Кожный покров не удаляется. Допускаются не
значительные нарушения целостности ломтиков до 20% в пакете,
легкое расслоение мяса у чавычи.
Допускается длянарезкииспользовать балычные изделия с
механическими повреждениями, по всем другимпоказателям со
ответствующие первому сорту.
Г1р и м е ч а н и е. Для крупных экземпляровчавычидопускаетсяделить
тешу и боковник пополам поперечным срезом.
1.5. В зависимости от вида рыбы массабалычныхизделий
должна соответствовать указанной в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Масса
одной штуки, кг, не менее
Наименование вида рыбы
спинки
боковника
теши
(2 половинки)
Кета и кижуч 0,80
0,40 0,35
Чавыча 1,50 0,80
0,75
Горбуша, нерка (красная),
сима
0,35
—
0,25
Форель иссык-кульекая1,6
—
0,4
(Измененная редакция, Изм. № 1).
первый
сорта не
1.6. Балычные изделия подразделяются на два сорта:
и второй, балычные изделия, нарезанные ломтиками, на
подразделяются.