ГОСТ Р 51917-2002
33 напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и
текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %,
изготовляемый с добавлением нишевых продуктов, добавок и воды.
34 кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт,
изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
35 желе (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготов
ляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки
при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36 соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с
массовой долей влаги от 40.0 % до 80,0 %, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений,
и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.
37 крем (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий адгезионный пище
вой продукт, сохраняющий форму посте сдвиговых деформаций.
38 пудинг (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт,
изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму
упаковки при частичной адгезии с упаковочным материалом.
39 мусс (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пи
щевой продукт.
40 паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняю
щий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41 суфле (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый формованный пищевой про
дукт с массовой долей общего белка не менее 4,0 %, с массовой долей молочного белка не менее
1,5 %. сохраняющий форму после формования.
42 торт (продукт молочный или молокосодержащий): Художественно оформленный формо
ванный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300 г.
Термины и определения, характеризующие особенности состава продуктов
43 сливочный продукт: Молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0 % и более,
изготовляемый из сливок.
Пр и ме ч а н и е —Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомби
нированных, замороженных сливок и/или их смесей.
44 молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6.0 %, изготовляемое из
молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без
замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45 сливочное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8.0 % до 10,0 %. изготовляемое
из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья
без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46 мороженое пломбир: Мороженое массовой долей жира от 12.0 % до 20.0 %. изготовляемое
из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья
без замены в них жира, белка на жиры и белки мемолочного происхождения.
47 натуральное молоко
(Иди.
натурагьный продукт): Молоко-сырье без извлечений и добавок
молочных и немолочных компонентов.
При мс ча н ис —Допускается очистка молокаот механических примесей иохлаждениедо температуры
(4 ±2) ’С.
48 нормализованное (-ые) молоко [сливки]: Молоко |сливкн|. значения массовой доли жира,
и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приве
дены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
49 восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащнй продукт]: Молоко [молочный,
молокосодержащий продукт], изготоатяемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого
молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50 рекомбинированное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащнй продукт|: Молоко [молоч
ный, молокосодержащий продукт!, изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока |молочного,
молокосодержащего продукта! и воды.
51 взбитый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержащий| продукт,
п массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.
П р и м с ч а н и с —Плотность взбитого продукта —нс более 850 кг/м5.
462