ГОСТ Р 51917-2002
белков с растительными маслами н/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбны ми
жирами|, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51.0 % до 90.0 %, с
последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыво
ротки.
70 молочно-коицентратный [кисломолочно-концемтратный, сливочно-копцеитратный, творож-
но-концентратный] продукт: Молочно-растительный |кисломолочно-растительный, сливочно-рас
тительный, творожно-растительный! продукт, изготовляемый с использованием концентрата
растительного белка.
71 молочно-мучной {кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, гворожномучной] продукт: Мо
лочно-растительный |кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-раститель
ный! продукт массовой долей муки более 2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или
бобовых культур.
72 продукт с гидрогенизированным |перезтернфнцированным| жиром: Молокосодержащий про
дукт. изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] раститель
ных или животных жиров.
73 молочный [молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный (молокосодер-
жащий] продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки |овошей и
продуктов их переработки].
74 молочный |молокосодержащий] продукт с кофе |с шоколадом, яичный, яично-белковый,
яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с
коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный |молокосодержашнй| продукт, изготовляемый с исполь
зованием кофе |шоколала или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных
желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка,
ликера, рома|.
75 молочный |молокосодержащий| продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный
|молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием грибов (мяса крабов, креветок].
76 глазированный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержаший|
продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77 витаминизированный молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный |молокосодержащий| продукт, изготовляемый с использованием витаминов.
78 молочный |молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный |молокосодержащий! про
дукт, изготовляемый с использованием ароматизаторов.
79 декорированный молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный, фасованный, пас
тообразный или твердый маточный |молокосодержащий| продукт с художественно оформленной
поверхностью.
Термины и определения продуктов в зависимости от применяемых заквасок
80 кисломолочный продукт: Маточный продукт, изготовляемый сквашиванием матока или сли
вок кефирными грибками и/или чистыми культурами маточнокислых, пропионовокислых, уксусно
кислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание .маточнокислых
микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 10* КОЕ в 1 г продукта.
П р м м с ч а и и с —Допускается добавление после сквашивания нишевых добавок, фруктов, овошсй
и продуктов их переработки.
81 кисломолочное мороженое: Мороженое, изготовляемое из молока и/или маточного продук
та. и/или молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на
жиры и белки нематочного происхождения с использованием чистых культур маточнокислых
бактерий.
82 бнфндопродукг: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями,
содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.
83 ацидофильный (варенцовый, йогурты», кефирный, нростквашный, ряженковый, сметан
ный, творожный] продукт: Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина |вареина,
йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием мато-
косодержашего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерили
зации. ультравысокотемпературиой обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с
добавлением немодочных компонентов.
6
64