ГОСТ Р 51917-2002
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Термины и определения общетехпическнх понятий,
необходимые для понимания текста стандарта
1 термообработка: Технологическаяоперация, при которой молоко или продукт подвергают воздействию
заданной температуры втечение заданного времени.
2 пресный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый бед сквашивания.
3 матокосодсржагцсс сырье: Смесь молокаи/или маточного продукта, и/или вторичного молочного сырья
с жирами, белками нс молочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4 сгусток: Белковый гель, образуюшийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов
и/или химических веществ.
5 творожное зерно: Механически и/или термически структурированный сгусток.
ОКС 01.040.67Н00ОКС’ТУ 9209
67.100.10
Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолоч
ный продукт, молокосодержаишй продукт, мороженое
1674