ГОСТ Р 51917-2002
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
Milk and milk-containing products.
Terms and definitions
Дата введения 2003—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и
молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на
территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы по молочным и .молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ
по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/илн его составных частей
н/илн вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка.
П р и м е ч а н и я
1 Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбини
рованного. замороженного молока и/или их смесей.
2 Допускается добавление нишевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3 К составным частям молока относят молочный жир. молочный белок, молочный сахар, ферменты
молока, витамины молока, соли молока.
2 мо.юкосолсржаший продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его состав
ных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, н/или ингредиентов немо
лочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не
менее 25 %.
3 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овны,
козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или
нескольких доений.
П р и м е ч а н и е —В зависимости от вида животного молоко называют «коровье молоко», «козье
молоко*, «овечье молоко» и г. д.
4 питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5 %. изготов
ляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
П р и м е ч а н и е —В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированнос
молоко*, «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотсмисра-
турно-об работая нос молоко*.
5 сливки: Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10.0 % и более, изготовляемый
из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде*, без добавления немолочных
компонентов.
Издание официальное
59I