ГОСТ Р 52671—2006
4.3.7 Пипетки по ГОСТ 29169 с одной меткой вместимостью 1.5.25. 50 см31-го класса точности.
4.3.8 Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 1,5.10 см31-го класса точности.
4.3.9 Стаканы термостойкие по ГОСТ 25336 вместимостью 50.200 см3.
4.3.10 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10. 50.100, 500 см3 1-го класса
точности по ГОСТ 1770.
4.3.11 Колбы конические термостойкие вместимостью 50.250 см3 по ГОСТ 25336.
4.3.12 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.
4.3.13 Стаканчик СВ — 14/8 по ГОСТ 25336.
4.3.14 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 см3по ГОСТ 25336.
4.3.15 Палочка стеклянная с оплавленным концом.
4.3.16 Термостат или водяная баня.
4.3.17 Сушильный шкаф диапазоном температур в рабочей камере от 40 °С до 200 °С и основной
погрешностью стабилизации температуры ± 1°С.
4.3.18 Эксикатор по ГОСТ 25336.
4.3.19 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
4.3.20 Линейка металлическая по ГОСТ 427.
4.3.21 Ножницы по ГОСТ Р 51268.
4.3.22 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
4.3.23 Красители синтетические стандартные всоответствии с приложением А.
4.3.24 Пиридин по ГОСТ 13647. ч,д.а.
4.3.25 Кислота уксусная по ГОСТ 61. х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дм3, гото
вят по ГОСТ 4517.
4.3.26 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
4.3.27 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830. ч.д.а.
4.3.28 Спирт изобутиловый по ГОСТ6016. ч.д.а.
4.3.29 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а.. раствор массовой концентрации 250 г/дм3.
4.3.30 Алюминия оксид активированный кислый pH=4.5. зернением 0.05— 0.15 мм, удельной
поверхностью 155 м2/гдля колоночной хроматографии.
4.3.31 Силикагель марки КСМГ высшего или 1-го сорта по ГОСТ 3956.
4.3.32 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.
4.3.33 Хлороформ по ГОСТ 20015.
4.3.34 Вода дистиллированная по ГОСТ6709.
Допускается применениедругих средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступаю
щих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходи
мую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.
4.4Приготовление реактивов
4.4.1 Приготовление раствора аммиака (NH3) массовой концентрации 125 г/дм3
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой)по ГОСТ 1770 вместимостью 10 см3вносят пипеткой по
ГОСТ 29169 5 см3водного аммиака по ГОСТ 3760 (4.3.29). Доводят объем раствора аммиака в колбедо
метки дистиллированной водой по ГОСТ 6709. закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.
Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре по ГОСТ 3760 при температуре 15 °С — 25 °С не более 1
мес.
4.4.2 Приготовление элюонтов
4.4.2.1 Приготовление элюента 1
В коничесхую колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см3вносят пипетками по ГОСТ 29227, индиви
дуальными для каждого реактива. 3 см3пиридина по ГОСТ 13647 (4.3.24), 3 см3иэоамилового спирта по
ГОСТ 5830 (4.3.27). 3 см3изобутилового спирта по ГОСТ 6016 (4.3.28). 4 см3этилового ректификованного
технического спирта по ГОСТ 18300 (4.3.26). 4 см3водногоаммиака по ГОСТ 3760 (4.3.29). Колбу закрыва ют
стеклянной пробкой по ГОСТ 1770 и тщательно перемешивают.
4.4.2.2 Приготовление элюента 2
В коническую колбу вместимостью 50 см3вносят пипетками, индивидуальными для каждого реакти
ва. 3 см3пиридина. 3 см3 изоамилового спирта. 3 см3изобутилового спирта. 4 см3этилового ректификован
ного технического спирта. 8 см3водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно
перемешивают.
4.4.2.3 Приготовление элюента 3
В коническую колбу вместимостью 50 см3вносят пипетками, индивидуальными для каждого реакти
ва. 6 см3диэтиламина по ГОСТ 9875.5 см3хлороформа по ГОСТ 20015.6 см3этилового ректификованного
2*
3