Стр.
8
ГОСТ
20057—74
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—73.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631—73, методы испы
таний по ГОСТ 7636—55 и ГОСТ 13893—68.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мороженую рыбу упаковывают:
а) в дощатые ящики по ГОСТ 13356—74 и в ящики из гофри
рованного картона по нормативно-технической документации мас
сой нетто рыбы по 40 кг;
б) в кули рогожные, мешки льняные продуктовыепоГОСТ
19317—73 и льно-джуто-кенафныепоГОСТ18225—72массой
нетто не более 50 кг;
в) в тюки рогожные или из хлопчатопрошивного нетканого
материала по нормативно-технической документации (для
особенно крупных рыб, которых невозможно упаковать в ящики
из гофрированного картона или дощатые ящики, в кули и мешки
по их размерам);
рыба, упакованная в кули или мешки, отгружается в вагонах-
ледниках в период с ноября по март включительно, а при отгруз
ке рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по
времени, но при условии, что в летний период мороженая рыба в
льняных и льно-джуто-кенафных мешках будет отгружаться с
температурой в теле рыбы или толще блока не выше минус 18°С;
г) салфетки из пергамента по ГОСТ 1341—74 или подперга
мента по ГОСТ 1760—81, пакеты и салфетки из полимерных пле
нок, картонные парафинированные или с покрытием из полимер
ных материалов коробки вместимостью не более 1 кг, с последую
щей упаковкой их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13513—79 или ящики дощатые по ГОСТ 13356—74.
Пакеты и салфетки из полимерных пленок, картонные парафи
нированные коробки и коробки с покрытием из полимерных ма
териалов должны быть разрешены Министерством здравоохране
ния СССР для указанной цели.
(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).
4.2. Тара и упаковка для транспортирования мороженой рыбы
в районы Крайнего Севера должны соответствовать требованиям
ГОСТ 15846—79.
4.3. Дощатые ящики перед упаковкой мороженой рыбы высти
лают плотной оберточной бумагой по ГОСТ ’8273—75.