Стр. 6 ГОСТ 20057— 74
терфиш, белоции, бычка океанического, джакаса, клыкача, кабан-
рыбы, латриса, лосося австралийского, луфаря,лещаморского,
масляной рыбы, мероу,нигриты,нототениимраморной,окуня
красного австралийского, помадазиса, сабли-рыбы, капитана-ры-
бы, скумбрии, солнечника, сквамы, ставриды, стромы, хека тихо
океанского и серебристого и рыбы, разделанной на кусок.
При выпуске остальных рыб с рыбообрабатывающихсудов
масса глазури должна быть не менее 2% по отношению к массе
блока или рыбы.
Вместо глазирования мороженая рыба может быть упакована
под вакуумом в пакеты из полимерных пленок, допущенных для
этой цели Министерством здравоохранения СССР.
Допускается выпускать мороженую рыбу с обертыванием в ан-
тиадгезионную бумагу вместо глазирования.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.13. Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта:
первый и второй.
1.14. По органолептическим и химическим показателям моро
женая рыба должнасоответствоватьтребованиям,указанным
в табл. 3.
Т а б л и ц а3
Характеристика и нормы
Наименования показателей
Первый сорт|Второй сорт
Внешний вид
Поверхность рыбы чистая, естественной окрас
ки, присущей рыбе данного вида.
У серебристогопомпано,сабли-рыбы,снэка,
сома, тихоокеанского и серебристого хека поверх
ность может быть потускневшая.
Серебристый слой у серебристого помпано, саб
ли-рыбы и сома может полностью отсутствовать
Повреждение рыл у сайры пороком не являет
ся.
Допускаются:
незначительные проколы, порезы длиной не бо
лее 1 см, срывы кожи от саморанениы; у кубин
ского карася, красноглазки и других рыб, имею
щих яркую прижизненную окраску, окраска — от
яркой до бледной,сналичиемтемныхпятен
(пигментации);
у ставриды — покраснение поверхности; у языка
морского пятна различного окрашивания, от кро
воизлияний(кровоподтеки); у отдельных видов
сабли-рыбы естественная черная пленка на по
верхности;
у сериолеллы, сериолы, австралийского лосося,
луфаря,масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы,
кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры и угрей —
незначительное подкожное пожелтение, у скумб-