ГОСТ 20057— 74 Стр. 9
4.4. В каждую единицу упаковкиукладываютрыбуодного
вида, сорта, размерной группы и вида разделки.
Допускается в каждой единице транспортной упаковки не бо
лее 10% рыб (по счету)меньшеустановленнойминимальной
длины.
Для подразделяемой по длине или массекрупной и средней
рыбы допускается в каждой единице транспортной упаковки не
более двух экземпляров рыб меньшей, а у средней — и большей
длины или массы.
Для подразделяемой по длине или массе мелкой рыбы допу
скается в каждой единице транспортной упаковкине более 2%
рыб (по счету) большей или меньшей длины или массы.
Допускается укладывать рыбу-мелочь третьейгруппыбез
разделения по видам рыб.
4.5. Для обеспечения стандартной массы блоков рыбы допу
скается добавлять в каждый блок перед замораживанием не бо
лее двух кусков потрошеной обезглавленной рыбы с удаленными
хвостовыми плавниками.
4.6. Блоки скумбрии, ставриды и хека перекладываютперга
ментом, подпергаментом или другим влагонепроницаемым мате
риалом.
Допускается между блоками прокладывать плотную оберточ
ную бумагу.
При машинной укладке в ящики блоки мороженой рыбы мо
гут быть уложены без прокладок.
4.7. Дощатые ящики с мороженой рыбой скрепляют по торцо
вым сторонам металлической лентой или проволокой, а ящики из
гофрированного картона с мороженой рыбой обтягивают метал
лической лентой или проволокой или оклеивают клеевой лентой на
бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
Крупную рыбу, упакованную в тюки, плотнозашиваютили
обвязывают веревкой.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.8. Маркируют потребительскую и транспортную тару с моро
женой рыбой по ГОСТ 7630—75.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с прави
лами перевозки скоропортящихся грузов при соблюдении следую
щих температурных режимов:
в рефрижераторных поездах и автокузовах автомобилей не
выше минус 9°С;
в рефрижераторных судах не выше минус 18°С;
в рефрижераторныхсудахМинистерстваречногофлота
РСФСР не выше минус 12°С.