Стр. 4 ГОСТ 200537— 74
0,6 — бельдюга океаническая;
0,4 — мольва;
1,8 — все остальные рыбы (кроме илиши).
П р и м е ч а н и е .Курильскую скумбрию и пристипому выпускаюттолько
для промышленной переработки на предприятиях рыбной промышленности;
б) потрошеную с головой — рыба, разрезанная по брюшку
между грудными плавниками от калтычка до анального отвер
стия; калтычок может быть перерезан; внутренности, икра или
молоки должны быть удалены; сгустки крови зачищены;
могут выпускаться потрошеными с головой: язык морской всех
размеров, все остальные рыбы (кроме илиши) — для промышлен
ной переработки;
в) обезглавленными — рыба, у которой голова (с плечевыми
костями) и внутренности (пищеварительный тракт, двухкамерный
плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку;
остатки внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены;
обезглавленным выпускают серебристого и тихоокеанского хека,
путассу, пеламиду, смариду, хиниса, умбрину, скумбрию атланти
ческую, курильскую и дальневосточную, ставриду океаническую,
ке
фаль океаническую, ледяную рыбу, скваму, бычка океанического,
бельдюгу, бесуго, леща морского, мероу, сериолеллу, петуха мор
ского, красноглазку длиной не менее 17 см;
г) потрошеную обезглавленную — рыба, разрезанная по брюш
ку между грудными плавниками от калтычка до анального отвер
стия с разрезом калтычка; голова, внутренности, икра или молоки
удалены; сгустки крови зачищены; допускается разрез по брюш
ку далее анального отверстия и частичное удаление брюшка вмес
те с брюшными плавниками при машинной разделке. Илишу, мак-
руруса, макруронуса и лемонему выпускают потрошеными обез
главленными.
У илиши при разделе голова, внутренности, икра или молоки
должны быть удалены, брюшная полость тщательно зачищена; у
макруруса и макруронуса удаляют тонкую часть тела на уровне
5/з длины тушки.
У макруронуса удаление головы производят косым срезом вме
сте с грудными плавниками.
Макруруса с колючей чешуей выпускают с обязательным уда
лением чешуи.
У лемонемы при разделке брюшко разрезают между грудными
плавниками от калтычка до анального отверстия прямым разре
зом с продолжением этого разреза сбоку до конца брюшной поло
сти; голову, внутренности, икру или молоки и тонкую хвостовую
часть на уровне 74 длины тушки удаляют, сгустки крови и почки
зачищают;