ГОСТ Р 52522—2006
Аромат изделия оценивают исходя из аромата сырья, использованного для изготовления продук
та, отмечая его оттенки истепень насыщенности.
Запах водки и аромат ликероводочного изделия оценивают согласно рецептуре для каждого кон
кретного вида продукта.
5.4 Определение вкуса
5.4.1 Методоснованнавкусовыхощущениях, вызываемыхрастворимыми компонентами, находя
щимися в анализируемом продукте.
Для определения вкуса используют пробу по4.1.
Для оценки вкуса анализируемого продукта используютсодержимое бокаловпосле оценкизапаха
или аромата.
Вкусовыеощущенияоцениваютпохарактерувкуса и выраженностиотдельныхего оттенков, нали
чию привкуса, ассимиляцииалкоголя.
5.4.2 Аппаратура по 5.3.2
5.4.3 Проведение анализа
Глоток изделия (3—5 см3) удерживают в передней части полости рта. затем перемещают на раз
ные участкиязыка, болеечувствительные ктому илидругому возбудителю вкуса.
Вкусспирта оцениваютсогласно требованиям ГОСТ Р51652, ГОСТ Р 51723 и ГОСТ Р 52193:
вкусводки или особой водки — согласно рецептуре и ГОСТ Р 51355;
вкус каждого ликера или ликероводочного изделия — согласно рецептуре изделия и
ГОСТ Р 52191. ГОСТ Р 52192.
4