ГОСТ Р 52522—2006
Экспертная или арбитражная комиссия решает вопросы о подлинности продуктов или их фальсификации с
проведением органолептических и физико-химических анализов, осуществляет проведение арбитражных анали
зов при оценке продуктов по просьбе контролирующих организаций, решает возникающие спорные вопросы о
качестве продуктов между поставщиком и потребителем. Экспертная комиссия также осуществляет проведение
арбитражных анализов при экспортных и импортных поставках продуктов. Дегустация может быть «закрытой» и
«открытой».
Комиссия создается при головной отраслевой организации, осуществляющей разработкуи внедрение техно
логических процессов и методов контроля качества продуктов. В ее состав входят эксперты и опытные специалис
ты-профессионалы.
Конкурсная дегустационная комиссия осуществляет органолептическую оценку продукции, представленной
на международные иотечественные выставки и конкурсы. Конкурснаядегустация является «закрытой» и проводит
сяпо специальным правилам. Всоставконкурснойдегустационной комиссии входятопытныевысококвалифициро
ванные специалисты-профессионалы.
10