ГОСТ Р 52522—2006
Окончание таблицы А.4
Наименование продукта
Показатель качества
Характеристика показателей качества
Ликероводочные изделия
Цвет
Аромат
Вкус
МЯГКИЙ.
резкий, жгучий,
гармоничный
Характерный для данного изделия;
интенсивность цвета слабая или излишне густая;
насыщенный цвет;
наличие дополнительных цветных тонов, не соот
ветствующих наименованию изделия
Характерный для данного изделия;
слабоаыраженный;
интенсивный;
недостаточно полно выраженный;
ярко выраженный:
невыраженный,
типичный;
нетипичный:
слаженный,
гармоничный;
не свойственный данному виду изделия
Свойственный данному виду изделия;
слабо выраженный;
не свойственный данному изделию.
наличие постороннего тона во вкусе;
излишне выраженный вкус какого-либо компонента;
слаженный.
гармоничный
А.5 Типы дегустаций
В процессе производства водоки ликероводочныхизделий на предприятияхпроводятдегустации, представ
ляющие систематический контроль за качеством выпускаемой продукции.
Рабочая дегустация осуществляется ежедневно в производственных цехах или лаборатории и включает
органолептическую оценку качества поступившего на завод этилового спирта, приготовленных сортировок и кула
жей ликеров и ликероводочных изделий до и после фильтрации и т. д. Ее проводят производственные работники
(технолог, мастер или начальникцеха,химикили инженер покачеству)в процессевыполненияими своихдолжност
ных обязанностей.
Рабочая дегустация является «открытой». Дегустационную оценку проводят коллегиально с обсуждением
результатов, после чего принимают окончательное решение. Полученные результаты дегустационной оценки
заносят в типовой журнал, в котором, кроме заключения о качестве, указывают наименование продукта, номер и
емкость, из которой отобрана проба, дату анализа, подписи лиц. участвующих вдегустации.
Заводская дегустационная комиссия систематически осуществляет дегустационный анализ готовой продук
ции разного ассортимента, утверждение продукции нового ассортимента, принятого к внедрению на предприятии,
анализ продукции, предназначенной для поставки на экспорт; решениеспорныхвопросов в случае жалоботпокупа
телей. торгующих идругих организаций, проведение выборочногодегустационного анализа разного ассортимента
за определенный период (месяц, квартал, год). Заводскаядегустационная комиссия создается наосновании прика за
руководителя предприятия и состоит из группы ведущих специалистов данного предприятия — главного инже
нера. работника лаборатории, начальников цехов, главного технолога.
В зависимости от задач, стоящих перед членами дегустационной комиссии, заводская дегустация может
быть «закрытой» и «открытой». Заседание заводской комиссии проводится один раз в месяц.
Заключение окачестве анализируемых проб заносят в протокол, в котором должны содержаться следующие
сведения, дата проведения дегустации, список членов дегустационной комиссии, цель дегустации, информация о
пробах, представленныхдля оценки (наименование предприятия и продукта,данные о партии продукта, дата отбо ра
проб ит. д.). результаты оценокдегустаторов, заключениео качестве продукта,подписи председателя исекрета ря
дегустационной комиссии.
9