ГОСТ Р 52522—2006
Т а б л и ц а А.З — Минимальные оценки продуктов в баллах, рекомендуемые при проведении дегустаций
Группа продукта
Гран-при
Золотая
медаль
Серебряная
медаль
Бронзовая
медаль
Диплом
Водки и особые водки
9.8
9.75
9.7
9.65
9.5
Ликероводочные изделия
9.8
9.7
9.65
9.6
9.5
Бальзамы
9.85
9.75
9.7
9.65
9.55
Ликеры
9.8
9.7
9.6
9.55
9.5
Слабоградусные напитки
—
—
9.6
9.5
9.4
Спиртованные соки
—
—
9.6
9.5
9.4
Спирты
-
9.55
9.45
9.35
9.2
А.4.4 Каждый дегустатор по окончании дегустации подписывает дегустационную карточку и передает ее
председателю комиссии.
А.4.5 При наличии электронной индикации дегустаторы сообщают председателю дегустационной комиссии
свою оценку показом таблиц.
А.4.6 После передачи дегустаторами результатов оценки всех анализируемых проб продуктов председате
лю комиссии рекомендуется провести их обсуждение и обменяться мнениями.
А.4.7 Обработку результатов органолептического анализа проводит секретарь комиссии или другое лицо,
назначенное председателем, который вычисляет среднеарифметическое значение представленных оценок,
округленныхдо сотыхдолей.
Оценку дегустаторов, отличающуюся от рассчитанного среднеарифметического значения более чем на
0.30 балла, не учитывают. Из оставшегося количества оценокповторно рассчитывают среднеарифметическое зна
чение с точностью до десятых допей, которое является окончательной балльной оценкой данной пробы.
А.4.7.1 Окончательные результаты органолептической оценки сопоставляют с показателями качества,
приведенными в нормативных документах на данный вид продукта, определяя соответствие его требованиям
стандарта.
А.4.7.2 Окончательные результаты органолептической оценки заносят в протокол или рабочий журнал, в
котором должны содержаться следующие сведения: дата и место проведения дегустации, список членов дегуста
ционной комиссии, цель дегустации, информация о пробах, представленныхдля оценки (наименование предприя тия
и продукции, данные о партии продукта, даты отбора проб, коды проб и т. д.). результаты органолептических
оценокдегустаторов, заключение, рекомендации ирешение комиссии, подписи председателя и секретаря дегуста
ционной комиссии.
А.4.7.3 В процессе дегустационной оценки продуктов пользуются описательными характеристиками воз
можных вариантов оценки каждого органолептического показателя (таблица А.4).
Т а б л и ц а А.4 — Описательные характеристики возможных вариантов оценки органолептических показателей
продуктов
Наименование продукта
Показатель качества
Характеристика показателей качества
Прозрачность
Спирт, водки, особые водки
и ликероводочные изделия
Цвет
Спирт, водки и особые вод-
ки
Запах
Аромат
Вкус
Прозрачный, без посторонних включений (частиц) и
осадка;
прозрачный с блеском и без него;
прозрачный с наличием посторонних включений;
мутный с опалесценцией
Бесцветный, без дополнительных оттенков.
присутствует дополнительный оттенок
Характерный спиртовый или водочный;
резкий слиртовый;
наличие постороннего запаха (сильный, слабый)
Специфический аромат, присущий данному сорту
спирта или виду водки
наличие постороннего аромата (сильный, слабый)
Характерный для данного сорта спирта или вида
водки;
присутствует посторонний привкус;
наличие горечи.
8