ГОСТ Р 52522—2006
Вода бидистиллированная.
5.2.1.2 Проведение анализа
В одну пробирку наливают анализируемые спирт или водку, а в другую аналогичную пробир
ку — бидистиллированную воду. Визуально сравнивают цвет содержимого обеих пробирок, помещен
ных на белом листе бумаги.
Ликер или ликероводочное изделие наливают в пробирку и визуально определяют его цвет в про
ходящем свете. Определяютосновную окраскуанализируемогоизделия. Отмечаютинтенсивностьцве
та, степень насыщенности, оттенок и дополнительные тона.
5.3Определение запаха и аромата
5.3.1 Метод основан на обонятельных ощущениях дегустатора, возбуждаемых летучими вещес
твами. содержащимися в анализируемом продукте.
Для определения запаха иаромата используют пробу по4.1.
5.3.2 Аппаратура
Ареометр стеклянныйдля спирта по ГОСТ 18481.
Термометры жидкостныестеклянные с ценой деления 0.1 °С или 0,5 °Спо ГОСТ 28498.
Цилиндры 2-50 по ГОСТ 1770.
Бокалдегустационный.
Склянка с пришлифованной пробкой.
Вода исправленная (умягченная) или вода бидистиллированная.
5.3.3 Проведение анализа
Анализируемый спирт разбавляют исправленной или бидистиллированной водой, получая вод
но-спиртовой растворобъемнойдолей 40 % при температуре (20 ±2) °С. Полученный водно-спиртовой
раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают и выдерживают
при комнатной температуре в течение суток. После этого водно-спиртовой раствор готов к проведению
органолептического анализа.
Водно-спиртовой раствор, водку или ликероводочное изделие наливают вдегустационный бокал
на 1/3 его объема (около 50 см3), перемешивают легкими вращательными движениями, обхватив
ладонью нижнюю расширенную часть дегустационного бокала (рисунок 1). облегчая этим испарение
летучих веществ. Подносят бокал с напитком к носу и делают ряд короткихи частых вдыханий.
Рисунок 1 — Дегустационный бокал тюльланообразной формы
3