ГОСТ Р 52522—2006
3 Общие положения
3.1 Органолептическийанализ продуктов проводятсцелью ихидентификации, т. е. установления
тождественности по органолептическим показателям, предусмотренным рецептурой на данный про
дукт.
3.2 Органолептический анализ продуктов включает определение внешнего вида [прозрачности,
наличия посторонних включений (частиц)], цвета, запаха, аромата и вкуса посредством органов чувств
человека в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51193, ГОСТ Р 51355, ГОСТ Р 51652, ГОСТ Р 51723,
ГОСТ Р 52191, ГОСТ Р 52192.
3.3 Органолептическуюоценкуосуществляютспециалисты-дегустаторы, обладающиеспециаль
ными знаниями и имеющие опыт работы по оценке качества продуктов. Порядок проведения дегуста
ций— по приложению А.
4 Отбор проб для анализа продуктов
4.1 Отбор проб проводят
ПО
ГОСТ Р52473, ГОСТР 52472 и ГОСТ Р51135.
При необходимости отбираютудвоенную (утроенную) объединенную пробу.
5 Методы органолептического анализа
5.1 Определение внешнего вида
5.1.1 Определение прозрачности
Метод основан на визуальном определении прозрачности содержимого бутылки в проходящем
свете, насветовом экране или с помощью фотоэлектроколориметра по ГОСТ Р 51135 (5.2.2.2).
5.1.1.1 Аппаратура
Пробирки из бесцветного стекла вместимостью 10 или 20 см3по ГОСТ 19908.
Вода бидистиллированная.
5.1.1.2 Проведениеанализа
Анализируемый продукт наливаютв пробирку из бесцветногостекла вместимостью 10 или 20см3.
Спиртиводкупросматриваютв проходящемсвете илинасветовомэкране всравнениис бидистиллиро-
ванной водой, налитой в аналогичную пробирку.
Ликеры и ликероводочные изделия просматривают в проходящем свете или на световом экране
или с помощьюфотоэлектроколориметра. При отсутствии признаков помутнения изделие считают про
зрачным.
5.1.2 Определение наличия посторонних включений (частиц)
Бутылку из прозрачногостекласпродуктом встряхивают, переворачивают вверхдном ивпроходя
щем свете визуально просматривают невооруженным глазом содержимое. При этом тяжелые включе
ния (кусочки стекла, окалины и т. д.) оседают, а легкие (частички укупорочного и фильтрующего
материалов, ворсинки, пленки от плохо вымытой бутылки ит.д.) плавают.
Определение наличия посторонних включений в продукте, укупоренном в стеклянную тару из
непрозрачного (матового) стекла, а также в фарфоровую или керамическую тару, проводят после пере
лива ее в сухой и чистый стеклянный цилиндрсоответствующей вместимости, визуально просматривая
невооруженным глазом его содержимое в проходящем свете.
Внимательно осматривают внутреннюю поверхность бутылки, отмечая отсутствие или наличие
матового или другого налета надне бутылки или надругих ее частях.
5.1.3 Определение внешнего вида спирта этилового-сырца. спирта этилового ректификованного
проводят путем проверки наличия постороннихчастиц в анализируемой пробе, налитой в чистый, сухой
цилиндр, предварительно ополоснутый анализируемым спиртом.
5.2 Определение цвета
Цвет спирта и водки определяют визуально, а цвет ликероводочных изделий — визуально или с
применением фотоэлектроколориметра любой марки по ГОСТ Р51135 (5.2.2).
5.2.1 Определение цвета визуально
Метод основан на визуальной оценке чистоты оттенка и интенсивности окраски анализируемого
продукта набелом фоне или в проходящем свете.
5.2.1.1 Аппаратура
Пробирки из прозрачного кварцевого стекла БП вместимостью 10 или 25 см3по ГОСТ 19908.
2