С. 6 ГОСТ 21205—8)
Склянки с тубусом исполненияI, 2, 3—3, 5. I0по ГОСТ
25336—32.
Стаканчики для взвешивания типа СВ-14/18 или 19/19, или
24/10 по ГОСТ 25336-82.
Трубка хлоркальциевая типа ТХ-П-1—17 или 22 поГОСТ
25336-82.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, х. ч., 1 н. {1 моль/дм1)
раствор.
Фенолфталеин по ГОСТ 5850—72, спиротвой раствор массовой
концентрации 10 г/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.3.2. Проведение анали:ш
Из средней пробы винной кислоты берут в сухой стаканчик
1,9—2,1 г и взвешивают с точностью до четвёртого десятичного зна
ка. Навеску из стаканчика количественно переносят в коническую
колбу вместимостью 250 см*, растворяют в 100 см3 воды и титру
ют 1 и. (1 моль/дм3) раствором гидроокиси натрия в присутствии
раствора фенолфталеина до слабого розового окрашивания, не
исчезающего в течение 1 мин.
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю винной кислоты (X) в процентах вычисляют
по формуле
v0.075-
V
-100
Ас=гm*
шать 0,2%.
где 0,075 — количество винной кислоты, соответствующее 1 см3
1 н. (1 моль/дм3) раствора гидроокиси натрия, г;
V — объем 1 и. (1 моль/дм3) раствора гидроокиси натрия,
израсходованный на титрование, см3;
m — навеска винной кислоты, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее ариф
метическое результатов двух параллельных определений, допуска
емое абсолютное расхождение между которыми не должно пре
вы
Доверительный интервал абсолютной погрешности при довери
тельной вероятности 0,95 составляет 0,13%.
3.3.2; 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. О п р е д е л е н и ем а с с о в о й доли золы
Метод основан на определении массы несгораемого остатка вин ной
кислоты при сжигании ее в электропечи при температуре
600-800°С.
3.4.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88,
класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919—83.