ГбСТ 2120$—83 С. 19
При отгрузке мелкими отправками пищевую винную кислоту
упаковывают в дощатые неразборные ящики для продукции пище
вой промышленности по ГОСТ 13360—84 массой нетто не более
30 кг.
4.2. При упаковывании кислоты в ящики и мешки допускаемое
отклонение от массы не более ±0,5%.
4.3. При упаковывании кислоты в бумажные нелропитанные н
тканевые мешки внутрь мешка должен бить вставлен мешок-
вкладыш, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ
19360—74 нз пищевой полиэтиленовой пленки дестабилизирован*
ной, марки Н, толщиной 0,1 мм по ГОСТ 10354-82.
Полиэтиленовые мешки-вкладыши после заполнении их кисло той
должны быть герметически закрыты путем сварки или заклеи
вания полиэтиленовой лентой.
Верхние швы бумажных и тканевых наружных мешков должны
быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ
14961-85.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Дощатые ящики перед упаковыванием кислоты должны
быть выстланы подпергаментоммарки П-3 по ГОСТ 1760—86,
полностью покрывающимвсю внутреннюю поверхность тары
(включая и верх) без каких-либо зазоров или промежутков.
По согласованию изготовителя и потребителя допускается
вместо подпергамента применять внутренние мешки-вкладыши нз
полиэтиленовой пленки согласно п. 4.3 настоящего стандарта.
4.5. Упаковывание пищевой винной кислоты, отгружаемой в
районы Крайнего Севера н труднодоступные районы, должно про
изводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846—79.
4.6. Маркировка транспортной тарыдолжна соответствовать
требованиям ГОСТ 14192—77 с нанесениемманипуляционного
знака «Боится сырости» и следующих дополнительных обозначе
ний:
наименования предприятия-изготовителя или его товарного
знака;
наименования продукции и ее сорта;
номера партии;
даты выработки;
обозначения настоящего стандарта.
4.7. Пищевую винную кислоту транспортируют в крытых транс
портных средствах всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок грузов, действующими на данном виде
транспорта, в контейнерах или пакетами по ГОСТ 21929—76 н
ГОСТ 23285-78.
4.8. Пищевую винную кислоту следует хранить в закрытом по
мещении на деревянных стеллажах или поддонах при относитель
ной влажности воздуха не более 65%.